Суд в Казани запретил небоскреб в Саратове ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Суд в Казани запретил небоскреб в Саратове

20.06.2016
Суд в Казани запретил небоскреб в Саратове

Арбитражный суд Поволжского округа в Казани в начале июня согласился с доводами Управления по охране культурного наследия Саратовской области о том, что возведение многоэтажного дома "Олимп" в границах территории объекта культурного наследия федерального значения невозможно, поскольку незаконно. Суд постановил отказать застройщику - АО «Шелдом», обратившемуся с кассационным иском, в выдаче разрешения на строительство.

«Хранители Наследия» в марте 2016 года и в феврале 2015 года рассказывали о судебных разбирательствах вокруг этого проекта, в которых настойчивый и предприимчивый застройщик добивался желанного разрешения построить свой объект именно там, где по закону невозможно и думать ни о каком строительстве.

Как сообщило нам Управление по охране культурного наследия Саратовской области, АО «Шелдом» намеревалось возвести высотное здание вблизи объекта культурного наследия федерального значения «Здание гимназии, где в 1851-1853 гг. преподавал писатель-революционер Чернышевский Николай Гаврилович» (ул. Некрасова, 17) и объекта культурного наследия регионального значения «Здание коммерческого собрания,1864 г., надстройка 1909 г. – арх. М.Г. Зацепин» (Соборная ул., 18).

В 2014 году застройщик обратился в администрацию Саратова за разрешением на строительство жилого дома «Олимп» переменной этажности (до 25-26 этажей) на углу улиц Мичурина и Соборной. «Небоскреб» (на фото) вторгнулся бы не только в панорамы Саратова и этих двух памятников, но и «заступил» бы на территорию одного из них - Гимназии. Городские власти отказались выдать разрешение на строительство, опираясь на последнее обстоятельство.

Однако застройщик стал оспаривать отказ в судах. Арбитражный суд Саратовской области в 2015 году встал на его сторону, посчитав, что никаких ограничений на строительство не было установлено ни на момент передачи прав на земельный участок застройщику, ни на момент подготовки документов для выдачи разрешения администрации. Наоборот был утвержден градостроительный план участка (ГПЗУ), который предполагал строительство многоэтажного жилого дома.

Министерство культуры Саратовской области, в свою очередь, направило апелляцию в суд, после чего передало эстафету вновь созданному Управлению по охране культурного наследия Саратовской области. Кроме этого, были утверждены границы территории и правовой режим использования земель в границах территории объекта культурного наследия федерального значения.

Апелляционный суд установил, что новое строительство не может вестись на территории памятника. Теперь правоту регионального органа охраны памятников подтвердила и кассационная инстанция.

«Будем надеяться, что точка в разрешении спора поставлена, - подчеркивается в поступившем в редакцию комментарии саратовского Управления по охране культурного наследия. - Дело оказалось не безнадежным – и закон оказался на стороне саратовцев, ратующих за исторический облик города».

Одна из главных тем саратовских дискуссий последних лет - облик центральной части города, сохранение объектов культурного наследия. В региональном охранном госоргане напоминают, что городские власти уже озвучивали идею превратить историческую часть Саратова в «музей под открытым небом» с экскурсионными маршрутами и тематическим площадками, которые будут наглядно рассказывать об истории города. Пока идут дискуссии на эту тему, и не ясно, в какой форме может быть реализована эта идея: запретят ли строительство в центре совсем, или ограничат определенными участками, или примут регламент по стилистике и этажности.

История с «Олимпом», впрочем, ясно говорит об одном: для градостроительного регулирования в исторических центрах явно недостаточно ГПЗУ, необходимо возвращаться к согласованию проектов в зонах охраны памятников госорганами этой самой охраны.

На главную