Суд в Твери легализовал многоэтажное строительство в зоне охраны | Хранители наследия

Суд в Твери легализовал многоэтажное строительство в зоне охраны

26.08.2015
Суд в Твери легализовал многоэтажное строительство в зоне охраны

«Хранители Наследия»

В славном городе Твери идут весьма поучительные судебные процессы, в ходе которых легализуется право частного застройщика вести многоэтажное строительство в зонах охраны памятников архитектуры.

Региональный госорган - Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, являющееся ответчиком в этих процессах – ведет себя весьма интересно: в судебные заседания не является, по искам проигрывает, результатов не оспаривает. В результате новое строительство в охранных зонах легализуется, вопреки духу и букве федерального законодательства о наследии. И все довольны, кроме местных градозащитников.

29 июля 2015 года Центральный районный суд города Твери (судья Булыгина Н.В.) принял позитивное решение по заявлению архитектора Е.Л. Булатовой о неправомерности действий Главного управления госохраны памятников Тверской области, не согласовывавшего проект второй очереди строительства жилого дома на улице Спартака, в зоне охраны тверского Христорождественского монастыря, объекта культурного наследия федерального значения. Теперь региональный госорган обязан согласовать проект строительства здания высотой 31 метр (!) - то есть 9 этажей – среди преобладающей исторической застройки высотой в 1-3 этажа, при действующем ограничении высоты до 13 метров. Главное управление, являясь ответчиком, в суд не явилось и пока что не оспаривало решения, хотя срок подачи апелляции истекает 31 августа. К судебному разбирательству также было привлечено Минкультуры РФ, которое просило перенести судебное заседание для ознакомления с материалами дела, но суд отказал ему в этом.

tv323.jpg

В конце декабря 2014 года в том же Центральном районном суде Твери (при председательстве того же судьи) был разыгран первый акт этой градостроительной пьесы. Тогда по иску того же архитектора Булатовой суд обязал тверское Главное управление госохраны памятников согласовать первую очередь строительства многоквартирного жилого дома в зоне охраны Христорождественского монастыря.

Примечательно, что в обоих судебных решениях сказано, что выводы оспариваемого письма тверского госоргана об отказе в согласовании проекта, автором которого является зодчий Булатова, «ставят под сомнение квалификацию Булатовой Е.Л. и создают угрозу нарушения ее прав, в том числе права на получение вознаграждения за надлежащую подготовку проектных материалов (проект планировки территории, эскизный проект и пр.)». Конечно же, мы ведь давно привыкли к тому, что право архитектора на вознаграждение (или застройщика на прибыли) - дело весьма понятное, конкретное и практически святое, а вот охранные зоны и пресловутая «регенерация» - вещь практически эфемерная.

Итак, тогда в суд было подано архитектором (третьим лицом на стороне истца выступало ООО «Квадрат», компания-застройщик), заявление «о признании незаконным отказа Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области в согласовании проекта многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями по ул.Спартака, 40, 40а, 41, 41 а, первый этап строительства, и возложении обязанности по согласованию проекта».

OZtver.JPG

Границы и режимы зон охраны Христорождественского монастыря были утверждены постановлением Администрации Тверской области от 22.12.2005 г. № 337-па. В нем черным по белому написано, что они установлены в целях сохранения и восстановления ландшафта, исторически и композиционно связанного с объектом культурного наследия, сохранения ценной исторической застройки, ослабления влияния на него окружающих урбанизированных территорий и обеспечения благоприятного зрительного восприятия объекта культурного наследия. То есть, режим в точности соответствует требованиям части 2 статьи 34 Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. предъявляемым к устанавливаемым режимам охранной зоны – однозначный запрет строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Несмотря на это, суд в декабре 2014 года пришел к парадоксальному выводу, что данным проектом каких-либо определенных требований к режиму зоны охраны не установлено. Представители тверского регионального госоргана, возможно, смогли бы обосновать в суде свою позицию и трактовку норм законодательства, однако в суд они не явились, а решение не оспаривали. Видимо, были дела поважней.

В результате зодчий Булатова, должно быть, смогла получить желанное вознаграждение, а застройщик получил возможность не только осуществлять, но и наращивать – во всех смыслах этого слова – новое строительство в зоне охраны. Свидетельство этому – летний судебный процесс.

Иллюзий относительно регионального органа госохраны тверская градозащита уж не питает; остаются, правда, надежды на вмешательство федерального министерства культуры, участвовавшего в процессе.

Ведь подобные методы обеспечения согласований на новое строительство в зонах охраны, если их освоят архитекторы и застройщики, откроют им настоящий Клондайк – отнюдь не только в Тверской области.

На фото: Христорождественский монастырь в Твери.

На главную