Суд защитил новостройку в охранной зоне | Хранители наследия

Суд защитил новостройку в охранной зоне

02.06.2015
Суд защитил новостройку в охранной зоне

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области безуспешно пыталось бороться в суде с новостройкой в охранной зоне в областном центре, по соседству с памятниками архитектуры – конструктивистским зданием конторы «Госэлектросиндиката» на ул. Максима Горького и часовней на Красном проспекте.

Как сообщает городской новостной портал, Управление обратилось в арбитражный суд с иском к новосибирской компании «Рента С», которая строит «подземно-надземную автостоянку с помещениями общественного назначения» (Красный проспект, 17/2). Госорган охраны наследия требовал сноса – за счет инвестора - части новостройки, оказавшейся в границах охранной зоны конторы «Госэлектросиндиката».

Еще в августе 2014 года эксперты Управления зафиксировали, что часть нового здания (около 160 кв. м) попадает в охранную зону памятника, в которой запрещено строительство.

Однако инвестор заявил в суде, что стройку ведет законным порядком: земельный участок оформлен в собственность, проект прошел госэкспертизу, а мэрией Новосибирска выдано разрешение на строительство.

Позицию коллег из госоргана поддержало в суде государственное автономное учреждение «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области». Его представители заявили, что здание паркинга является точечной застройкой и «нарушает историческую целостность квартала». Мэрия, напротив, поддержала застройщиков, которым ранее выдала разрешение на строительство.

Суд установил, что разрешение было выдано в 2010 году, а охранная зона утверждена правительством региона в 2012-м. И посему в конце мая 2015-го отказал госоргану охраны наследия в иске.

Начальник регионального Управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев заявил, что госорган будет добиваться сноса новостройки в апелляционной инстанции.

Как сообщается, учредитель компании «Рента С» новосибирский бизнесмен Денис Герасимов ранее был инициатором строительства бизнес-центра «Бутон», который также стал объектом судебного спора – в тот раз с городской мэрией. Однако суд и тогда признал правым девелопера, который получил разрешение на строительство 2-этажного здания, а выстроил 9-этажное.

Фото: news.ngs.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную