Хранители наследия | Хранители наследия

Судьба проданных 39 кинотеатров Москвы тревожит историков архитектуры модернизма

01.12.2014
Судьба проданных 39 кинотеатров Москвы тревожит историков архитектуры модернизма

Департамент по конкурентной политике г. Москвы продал единым лотом 39 кинотеатров за 9, 579 млн рублей. Победителем аукциона стал девелопер ООО «Эдисонэнерго». Среди проданных кинотеатров - «Прага», «Родина», «Звездный», «София», «Нева», «Мечта», «Алмаз», «Орбита» и «Улан-Батор». Гендиректор ООО «Эдисонэнерго» Григорий Печерский так рассказывает об их будущем: «Мы приобрели 39 старых кинотеатров в таком виде и статусе, какие они есть, а это — 18 закрытых кинотеатров и 9 использующиеся не по назначению (все морально и физически устаревшие, ветхие здания), остальные требуют серьезной реконструкции. Поэтому сразу после проведения аукциона я могу сказать утвердительно только одно — мы предложим городу проект, соответствующий мировым тенденциям развития инфраструктуры». Г-н Печерский также отметил, что его компания готова вложить в проект около 40 млрд рублей и предложить москвичам новый формат центров притяжения социальной направленности. Помимо кинозалов в зданиях кинотеатров появятся кафе и рестораны, магазины, спортивные и оздоровительные секции, кружки по интересам для детей и взрослых.

Ситуацию комментирует Ольга Казакова, историк архитектуры, специалист по периоду модернизма:

- Я полагаю, что абсолютное большинство проданных кинотеатров - объекты эпохи советского модернизма, то есть 1960-1980-х годов. Эту эпоху обычно негативно оценивают по типовому панельному домостроению (хотя это и не совсем справедливо). Кинотеатры - это именно те объекты, которые были архитектурными акцентами микрорайонов, а иногда и районов. Над их размещением серьезно думали. Их облику уделялось большое внимание. Часть из них строилась по типовым проектам, однако необходимо понимать, что типовыми становились лучшие архитектурные решения, отобранные обычно в результате конкурсов. То есть негативного отношения к слову "типовой", в общем-то, быть не должно. А другая часть построена по индивидуальным проектам, ярким, отражающим свое время. 

Новый собственник говорит о сохранении в зданиях культурной функции. Но мы прекрасно понимаем, что в любом торговом центре тоже на бумаге есть культурная функция, а де-факто это крытый рынок. 

Когда решение о судьбе зданий в городе принимается вот так "скопом", это вызывает настороженность. Судьба таких объектов должна быть рассмотрена в индивидуальном порядке. Например, кинотеатр "Электрон"  на площади Юности в Зеленограде, по проекту архитектора Ю.П. Гнедовского - безусловно, жемчужина раннего советского модернизма, хотя он и не поставлен пока под охрану, потому что процедура постановки под охрану сегодня до крайности затруднена. Его градостроительное значение для Зеленограда также огромно. Что с ним будет? Новый собственник не дает ответа. 

Кинотеатр "Орбита" на «Коломенской». Что будет с его фасадами, с барельефом? Кинотеатр "Эльбрус" в Царицыне, очень качественный с архитектурной точки зрения, бывший в советское время культурным центром притяжения района. Кстати, сейчас в районе Царицыно нет хорошего кинотеатра, жители ездят в соседнее Бирюлево. Кинотеатр "Алмаз" на «Шаболовской». Там тоже нет сейчас хорошего кинотеатра в округе, только залы в торговых центрах. Но это не одно и то же. 

Все перечисленные кинотеатры -  не памятники, по ним нет никаких охранных обязательств. Это значит, их можно снести, увеличить в 3 раза объем, изменить до полной неузнаваемости. А ведь 1960-80-е годы - это огромный важный пласт нашей истории, к которому нельзя относиться безответственно. 

В кинотеатре "Мечта" напротив МИФИ уже сейчас продуктовый магазин, это выглядит безобразно. А ведь это культовое место для студентов МИФИ многих поколений. 

Досье: Весной 2012 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы разделила 64 кинотеатра, принадлежащих городу, на две группы. В первую вошли 49 кинотеатров в зонах жилой застройки, их было предложено сохранить в существующих габаритах. Во вторую, группу были включены 15 кинотеатров вне зон жилой застройки. Их предполагалось перестроить в многофункциональные комплексы с учетом специфики конкретных районов, причем 25–70% новой площади зданий сохранить для кинопоказа.

В августе 2014 года после протестов общественности правительство Москвы обещало пересмотреть решение о создании на базе кинотеатра «Ленинград» торгово-развлекательного центра.

На главную