Судьбу Академгородка решали в Москве и Новосибирске | Хранители наследия

Судьбу Академгородка решали в Москве и Новосибирске

19.04.2015
Судьбу Академгородка решали в Москве и Новосибирске

17 апреля 2015 года в Москве и Новосибирске независимо друг от друга прошли два заседания, посвященные градостроительным регламентам на территории новосибирского Академгородка, получившего в декабре 2014 года статус достопримечательного места - объекта культурного наследия регионального значения.

В Новосибирске будущее Академгородка обсуждалось на региональном Совете по сохранению историко-культурного наследия под руководством губернатора области Владимира Городецкого. Участникам было предложено подумать, как одновременно сохранить Академгородок – “уникальный город-лес” - и развивать его как современный центр науки.

Как считает губернатор, Академгородку нужны новая гостиница, конгресс-центр и торговый центр, но все они “должны быть очень аккуратно вписаны в сложившуюся среду”.

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев поведал собравшимся, что главным принципов проекта градрегламентов является “соподчиненность строений высоте лесных массивов”. Проект предполагает возможность “ограниченного строительства”, жилого и офисного, на внутриквартальных территориях в зонах научных институтов, университетского городка, жилых микрорайонов. Четырехэтажные “хрущевки” предполагается со временем заменить 5-6-этажными новыми зданиями. будут снесены, но здания, которые появятся на их месте, должны быть не выше 5-6 этажей. В итоге обсуждения проект приняли за основу; по предложению губернатора, он должен быть доработан к 1 сентября 2015 года. 

В 2011-2014 гг. представители новосибирской общественности неоднократно проводили акции протеста, вплоть до митингов и шествий, против застройки зеленых зон Академгородка. В этих акциях принимали участие представители политических партий, академики различных институтов Сибирского Отделения РАН, депутаты разных уровней, жители Академгородка. Лидер движения «Защитим город-лес Академгородок» доктор биологических наук Наталья Шамина заявляла: «Все проекты застройки безобразны с эстетической, экологической и санитарной точек зрения, резко ухудшают условия жизни, условия работы сотрудников академических институтов. Разрушают исторический облик Академгородка, уничтожают исторический облик — город-лес, который является общероссийским достоянием в области культуры и единственным экологически гармоничным поселением в России». Под петициями “в защиту Академгородка” было собрано более 20 тысяч подписей.

Главный специалист по научной работе НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Елена Кузнецова в комментариях для местных СМИ не разделяла опасений «Когда мы общались с представителями общественности Академгородка, у меня сложилось впечатление, что многие стремятся остановить время. Люди хотят сохранить дух Академгородка – то, что стало легендой, символом, нарицательным словом... Но сохранить дух законодательными методами невозможно. Тяга к сохранению духа сейчас выливается в попытки сохранить зеленые насаждения, застройку и планировку Верхней зоны, главные корпуса институтов и «открыточные» виды проспектов. При разработке документации мы использовали принцип сохранения территорий и их функционального значения… Специалисты Ботанического сада буквально переписали всю зелень. Однако дискуссии продолжаются и высказываются опасения, что Академгородок «законсервируется», и строить новые корпуса НГУ или НИИ, а так же объекты инфраструктуры, будет практически невозможно».

В Москве 17 апреля вопрос о градрегламентах новосибирского Академгородка рассматривала секция Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ под председательством Ю.А. Веденина. После продолжительной дискуссии решено было обратиться к Минкультуры с предложением повысить статус объекта культурного наследия до “федерального значения”. А градрегламенты – подвергнуть тщательной экспертизе на предмет сохранения всех ценностных характеристик достопримечательного места.

Досье. Новосибирский Академгородок – особый район города, научный центр, расположенный среди лесного массива в 27 км от центра Новосибирска, на правом берегу Обского моря. Академгородок - всемирно известный научный центр. Здесь расположены президиум Сибирского Отделения РАН, десятки НИИ, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.

Академгородок был основан в 1957 году; первые здания были сданы в эксплуатацию в 1959-м. В советское время Академгородок считался престижным местом и имел репутацию "свободомыслящего" района. После распада СССР Академгородок пережил глубокий кризис, связанный с оттоком ученых. С конца 1990-х наметились перспективы возрождения: вновь заработали институты и предприятия, открылись представительства крупных зарубежных компаний. В 2006 году было принято решение о строительстве Технопарка Академгородка.

На главную