Судебные приставы на защите «сибирского барокко» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Судебные приставы на защите «сибирского барокко»

28.01.2016
Судебные приставы на защите «сибирского барокко»

В России есть такая категория памятников, объектов культурного наследия, на которые никто не покушается. Вокруг них нет жадного девелопера и алчных городских властей. Они умирают как бы «естественной смертью», от времени. Они вдруг оказались посреди чистого поля. Многие из них и строили, чтобы это чисто поле занять, украсить, жизнь всякую развести. И все получилось – жизнь наладилась и расцвела. А потом что-то случилось, и жизнь пошла дальше и вбок, а эти творения человека остались предоставлены сами себе.

В Сибири таких мест, увы, множество. И что с ними делать, пока не очень понятно. Вот, например, на территории Бурятии 5 исторических поселений. Одно из них – Селенгинский острог, основанный в 1665 году на правом берегу реки Селенги. С 1701 года Селенгинск значится в «Ведомости сибирских городов» как острог Иркутского уезда, а к 1745 году становится крупнейшим за Байкалом городом с населением более 4 тысяч человек. Деревянный город в 1780 году пережил два разрушительных пожара, фактически его восстанавливали на пепелище. А в 1840 году город переехал на левый берег Селенги.

Теперь это село Новоселенгинск с населением чуть больше 2 тысяч человек. А памятники остались в старом Селенгинске. Спасская церковь и колокольня постройки XVIII века – единственные сохранившиеся здания некогда богатого центра Забайкалья, прекрасные памятники «сибирского барокко». Первая Спасская церковь была построена в остроге в 1665 году, но сгорела. Новая церковь возведена в 1789 году благодаря Екатерине II и добровольным пожертвованиям. В 1861 году она пострадала во время Цаганского землетрясения, потом была восстановлена. Длительное время Спасская церковь являлась центром православия, главным храмом Селенгинского уезда Забайкальской области. В 1925 году церковь закрыли, с 1936 года ее начали разрушать: сняли кресты, взорвали монашеские кельи, снесли часть куполов, пытались разобрать на кирпичи, но не смогли и приспособили под стойло для скота. Несмотря на разрушения, Церковь Спасская и часовня Святого Креста устояли – последние свидетели старой жизни.

Но в новой жизни эти постройки оказались вовсе бесхозными. Судебные приставы Бурятии обязали администрацию села Новоселенгинск поставить на учет объекты культурного наследия.

«Судебный пристав вынес администрации сельского поселения требование о постановке на учет объектов культурного наследия регионального значения, а также предупредил об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, - подчеркивает Светлана Закревская, начальник Селенгинского районного отдела УФССП России по Республике Бурятия. – В связи с этим органом местного самоуправления было направлено заявление в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия о постановке на учет бесхозяйных недвижимых объектов». 

Понятно, что сама по себе постановка памятника «на учет», т.е. регистрация его в реестрах недвижимости, в его жизни мало что изменит. Удастся ли хотя бы законсервировать удивительной красоты церковь силами поселковых властей, вызывает большие сомнения. Хотя бы потому, что заставлять муниципальные власти даже на бумаге позаботиться о памятниках - приходится с помощью судебных приставов.

Но теперь хотя бы правовые основания для будущей заботы созданы.

Фото: visitburyatia.ru.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную