Сын экс-министра Сердюкова купил памятник "серебряного века" | Хранители наследия

Сын экс-министра Сердюкова купил памятник "серебряного века"

27.04.2015
Сын экс-министра Сердюкова купил памятник "серебряного века"

Пока в Москве обсуждают перипетии судебного разбирательства по делу «Оборонсервиса», в Петербурге обеспокоены судьбой уникальной деревянной дачи Юхневича в куротном поселке Комарово (бывш. Келломяки). Как уверяет телеканал «Санкт-Петербург»,  земельный участок в 2 га вместе с объектом культурного наследия начала ХХ века купил сын бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова - Сергей Сердюков

Сейчас памятник находится за глухим забором, завешен непроницаемой строительной сеткой. Никаких работ по его реставрации не происходит, хотя охранные обязательства, заключенные одним из прежних владельцев, гласили, что она завершится в 2014 году.

Как собщается, участок и здание в элитном поселке, пребывавшие в ведении Министерства обороны, были проданы пять лет назад на торгах некоему Петру Усову. А в конце декабря 2014 года они стали собственностью 27-летнего сына бывшего министра обороны. Стоимость приобретения оценивается в 190 миллионов рублей. 

Дмитрий Сухарев, руководитель Санкт-Петербургского отделения общественного фонда борьбы с коррупцией, замечает: «Земля совершила круг. От Министерства обороны, которым руководил Сердюков, к новому владельцу – и снова в семью Сердюковых».

Сотрудник Санкт-Петербургского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Слава Симкина напоминает, что в недавние годы здание пережило пожар, его залили водой, затем оно подвергалось воздействию атмосферных осадков и «начало гнить». Теперь нужно «пронумеровать бревна, перебрать их по одному и больше половины заменить, сохранив при этом исторический способ постройки и декор. Это дорогая реставрация».

Ожидается, что реставрация дачи Юхневича должна завершиться к концу 2016 года. Однако намерения нового владельца памятника местным краеведам не известны. Они рассказывают журналистам, что в начале ХХ столетия в поселке было около 1000 усадеб, вилл и дач “серебряного века”, к середине ХХ в. оставалось около 100, а сейчас цело не больше 40. Показывают пустыри либо каменные новостройки на месте памятников и полуразрушенные, заброшенные подлинники - пансион Поммер, дачу архитектора Габерцетера и др.

Досье. Дача в Келломяках принадлежала Александру Юхневичу, заведующему театральной комиссией Невского Общества устройства народных развлечений, а после его смерти в 1911 г. сдавалась наследниками внаем. На ней бывали и отдыхали артисты петербургских театров и Народных домов. В советские годы на даче размещался выездной детский сад Министерства обороны. С конца 1990-х гг. дача была заброшена и стала ветшать, утратив часть резного декора фасадов и облицовку печей.

На главную