Сжимается кольцо блокады ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сжимается кольцо блокады

16.08.2019
Сжимается кольцо блокады

Татарстанское региональное отделение ВООПИК заявило об угрозе сноса ценного здания в Кировском районе Казани.

Речь идет о деревянном доме 1808 года постройки на улице Первого Мая, который находится на балансе Порохового завода. Это – один из «героев» наших публикаций, «Дом жилой, XIX века»: его всеми силами старались признать ветхим и игнорировать историческую ценность. Теперь, как сообщается в публикации ВООПИК, это ценный градоформирующий объект, который относится к предмету охраны исторического поселения г. Казань. Понятно, что статус ЦГФО не санкционирует снос: разрешается капитальный ремонт исторически ценного градоформирующего объекта, с учетом сохранения без изменения основного объема и стилистических особенностей решения фасадов, конфигурации крыши, исторических материалов отделки фасадов и материал кровли. 
Но динамика ситуации – неутешительная.

Житель дома Валерий Анатольевич Грязнов – изобретатель, кандидат химических наук, автор собственной методики обучения английскому языку, получил от ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» извещение о принудительном выселении. На 23 августа намечено судебное заседание, дом уже отключен от коммуникаций.

казань1.jpg

Казань2.jpg

«Экспертами ТРО ВОО ВООПИК (Татарстанское республиканское отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры») проведено обследование и составлена архивная справка, которая даёт исчерпывающие обоснования для постановки объекта на государственную охрану, - заявляет татарстанский ВООПИК. -  Справка направлена в Комитет по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан и собственнику объекта – Пороховому заводу. 
Сейчас ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» прислал жителю дома извещения о принудительном выселении. Мы знаем из нашего большого охранного опыта: как только жителей вынуждают переехать, дома сносятся или горят. Допустить сноса нельзя. Наше предложение – оставить жителя дома В.А. Грязнова в покое до согласования проекта ремонта здания. Выселение жителя, сохраняющего дом, считаем угрозой зданию».

Как нам сообщила советник президента Татарстана по вопросам культуры и культурного наследия Олеся Балтусова, она направила руководителю республики докладную записку с описанием ситуации. Президент Татарстана наложил свою резолюцию: всем сторонам процесса рассмотреть с учетом изложенного, принять меры и доложить. Резолюция направлена мэру, директору завода и руководителю Комитета по охране ОКН.

О реакции Комитета пока не сообщается. Что само по себе уже – реакция. Тонкость момента – в том, что на исполнение резолюции – месяц. А вот суд уже 23 августа.

На заявочном фото: Акварель В.А. Грязнова

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную