Тамбовский след «Балтстроя» ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Тамбовский след «Балтстроя»

17.03.2016
Тамбовский след «Балтстроя»

Громкая новость об аресте высокопоставленных чиновников Минкультуры и главы «БалтСтроя» начинает переходить из судебной плоскости в практическую – что называется, «на места». В числе первых отреагировал Тамбов: там фигуранты отметились на двух объектах культурного наследия – здании Филармонии и дворце Асеева.

Недостатки реставрации дворца с новой силой напомнили о себе этой весной. Снова – потому что весь прошедший год и общественность, и профильный госорган, и СМИ писали о многочисленных просчетах и недоделках. Информировали и Минкультуры.

Со здания обваливаются куски штукатурки, так что даже пришлось установить защитные пандусы, также возникли проблемы с крышей.

Напомним, дворец Асеева был включен в организационно-финансовый план мероприятий Федеральной целевой программы "Культура России" на 2012-2013 гг. По итогам аукциона был выбран подрядчик. Им стал ЗАО "БалтСтрой". На реставрационные работы было выделено 401,5 миллиона рублей. Большая часть которых - из федерального бюджета, 50 миллионов - из местного.

14 марта 2016 года на сайте Тамбовской администрации появилось сообщение о том, что все недочеты будут устранены в ближайшее время и за счет подрядчиков.

Как сообщил Юрий Голубев, начальник регионального управления культуры и архивного дела: «Мы ожидаем визита делегации во главе с заместителем директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры, а также представителей собственника - Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры и подрядчиков, чтобы они сами оценили все последствия некачественного ремонта. Все нарушения должны быть устранены за счет подрядчика, осуществляющего реставрацию, так как, по договору, они обязаны обеспечивать гарантийное обслуживание здания усадьбы в течение пяти лет».

Этот комментарий был дан 14 марта 2016 года, а 16 марта глава фирмы-подрядчика Дмитрий Сергеев, как известно, был арестован Лефортовским судом Москвы. Что будет с зависшими контрактами и выполнением гарантийных обязательств? Наверняка Тамбовский дворец – не единственный объект культурного наследия, которому потребуется оперативное вмешательство после реставрации «БалтСтроя».

Наверняка и метод работ на других объектах был схож с тамбовским. Вот что рассказал в январе этого года в интервью LifeTambov.ru вице-губернатор Сергей Чеботарев, отметив, что вопросы к качеству реставрации дворца Асеева возникли сразу же по ее окончании:

«Фасад надо капитально ремонтировать за счет подрядчика, осуществлявшего работы. Там нет гидроизоляции. Подрядчики начинали работы неплохо, а потом, видимо, как-то договорились с надзорным органом, а принимал работы – собственник, который и назначал надзорный орган. В конце декабря мы встречались с замминистра культуры Григорием Пирумовым вместе связались с фирмой-подрядчиком и он взял под свой персональный контроль работы по ремонту фасада, которые должны начаться весной этого года. В прошлом году они сделали крышу, с которой тоже были серьезные проблемы».

Замминистр Григорий Пирумов, арестованный 16 марта 2016 года, был в Тамбове в конце мая 2015 года. Чиновник инспектировал ряд объектов культурного наследия, в том числе и главную сценическую площадку региона - здание "Тамбовконцерта". Тогда же Пирумов назвал дату открытия Филармонии - осень 2016 года.

f02db0a8_resizedScaled_817to544[1].jpg

Сейчас работы по Филармонии заморожены на неопределенный срок. Ну, а недоделки по дворцу Асеева устраняют вот уже почти полтора года. Вряд ли последние события поспособствуют ускорению процессов.

Фото: "Твой Тамбов"

 

На главную