Тамбовский суд – за Державина ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тамбовский суд – за Державина

03.06.2016
Тамбовский суд – за Державина

Октябрьский районный суд города Тамбова 1 июня вынес положительное решение по иску областной прокуратуры, которая требовала обязать администрацию города Тамбова зарегистрировать право собственности на объект культурного наследия «Державинский мост», оформить его паспорт и охранное обязательство, а также принять меры к разработке проекта зон охраны объекта культурного наследия, сообщила тамбовская градозащитница Марина Климкова. 

Прокуратура подала иск в суд, проведя проверку по обращению градозащитников, поддержанному ОНФ, о чем мы рассказывали в начале марта 2016 года. 

Прокуратура установила и официально сообщила в феврале 2016-го, что ««Мост через р. Студенец по ул.Советской в г.Тамбове», возведенный по распоряжению Г.Р. Державина, в настоящее время является собственностью городского округа – город Тамбов. Балансодержатель данного объекта - муниципальное бюджетное учреждение «Спецдорсервис». Приказом Управления культуры и архивного дела Тамбовской области от ноября 2014 этот объект культурного наследия принят на государственную охрану и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объект культурного наследия регионального значения.

Однако вопреки требованиям Федерального закона Российской Федерации «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», администрацией города Тамбова право собственности на данный объект культурного наследия не зарегистрировано, охранное обязательство с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области не заключено, паспорт не оформлен, охранные зоны для объекта культурного наследия не установлены».

Члены инициативной группы «Спасем Студенец», присутствовавшие на судебном заседании 1 июня, рассказали, что решение суда обязывает администрацию Тамбова зарегистрировать право собственности на мост, а Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, которое участвовало в процессе в качестве третьего лица – разработать зоны охраны памятника. При этом «представитель госоргана охраны памятников заявил, что они будут обжаловать это решение» (! - Ред.).

Как считают градозащитники, «Гаврила Романович Державин, генерал-прокурор и первый министр юстиции России, руководивший строительством моста, был бы удовлетворен!»

На следующий день после этого судебного решения, сообщает Марина Климкова, заместитель главы города Тамбова Дмитрий Алёхин пригласил представителей группы «Спасем Студенец» в городскую администрацию. «Поскольку в последнее время городские чиновники и группа «Спасем Студенец» в лице своих представителей общались в основном на судебных процессах, т.е. были  сторонами конфликта, то с нашей стороны в сегодняшнем разговоре участвовал профессиональный медиатор», - отмечает градозащитница.

«Разговор шел о выработке предложений для городских проектов по экологии и сохранению культурного наследия. Договорились встретиться после Дня города, чтобы обсудить конкретные предложения. Конечно, не факт, что наши инициативы будут использованы, однако попытка не пытка, а спрос не беда. Мне показалось, что в сегодняшнем разговоре не звучало фальшивых нот. Приглашавшая сторона не скрывала, что хочет использовать неуемную энергию общественности в «мирных» целях – для воплощения в жизнь своих планов по благоустройству города. А почему бы и нет, если мы, жители одного города, будем иметь одинаковые цели? Главное – пытаться доводить любое начатое дело до конца», - подчеркивает Марина Климкова.

Фото: М. Климкова.

На главную