Тарасково спасено от гибели | Хранители наследия

Тарасково спасено от гибели

04.07.2016
Тарасково спасено от гибели

В подмосковной усадьбе Тарасково завершены «общие ремонтно-реставрационные работы, в том числе противоаварийные, реставраторам осталась только внутренняя отделка», рапортует Министерство имущественных отношений Московской области. 

Тарасково, объект культурного наследия регионального значения, включенное в подмосковную губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья», в 2014 году было передано «в аренду с целью восстановления» группе компаний ASG, занимающейся реставрацией, причем небеспроблемной, целого букета подмосковных усадеб.

Согласно министерскому сообщению, «на сегодняшний день укреплены стены, восстановлена крыша, устроены перекрытия, отреставрированы фасадные тяги. Окончательное покрытие крыши будет выполнено из уникального материала – металлического сплава с цинком. Основной контур дома закрыт и восстановлен. Из оставшихся – внутренние отделочные работы. То есть все работы для безопасной эксплуатации здания на сегодняшний день выполнены. Остались только отделочные работы – но это очень большой объем».

Таким образом, можно заключить, что с завершением этого этапа реставрации Тарасково спасено от гибели, поскольку состояние памятника летом 2014 года, до начала восстановительных работ - исчерпывается словами «руины без кровли, с проваленными перекрытиями, заросшая кустарником».

tar3.jpg

После окончания реставрационных работ усадебный дом будет использоваться в представительских, культурно-просветительных и туристических целях. Он послужит проведению различных церемоний – «свадеб, юбилеев и светских раутов». На первом этаже разместятся парадные залы и вестибюли, банкетный зал, «фотозона» и зона отдыха.

Как обещает проект, помещения второго этажа будут соответствовать исторической функции: в усадебные времена здесь располагались спальни, а теперь разместятся «номер для молодоженов» и номера для гостей.

На прилегающей к усадьбе территории в 5 га планируется развитие животноводства, сельского хозяйства и туризма. Здесь должны появиться турбаза («комплекс сельских домов»), фермы для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, домашних птиц, каковыми теперь в Подмосковье считают и страусов, теплицы и огороды.

По нашей информации, в группе компаний ASG довольны качеством реставрационных работ на фасадах здания, но форсировать восстановление интерьеров в ближайшие месяцы не собираются. Сроки восстановления усадьбы по договору это позволяют.

tar1.jpeg

Досье. Усадьба Тарасково известна с 1750 года, когда владелицей ее была помещица А.А.Хрущева. С 1770-х гг. имение принадлежало надворному советнику Николаю Дмитриевичу Колтовскому, в первой половине XIX в. – Бобарыкиным. Усадебный комплекс, сложившийся еще в XVIII в. и включавший в себя деревянный господский дом, церковь, хозяйственные постройки, в конце XVIII – начале XIX вв. подвергся полному обновлению, когда хозяевами Тараскова стали дворяне Глебовы - Владимир Петрович и Софья Николаевна (в девичестве Трубецкая). На месте старой усадьбы появился новый великолепный ансамбль в стиле модерн: двухэтажный дом, кухонный флигель, службы. От прежнего ансамбля осталась лишь Казанская церковь 1780 г. Усадебный парк включал в себя открытые газоны, тенистые площадки, цветники, рощи акаций и ясеня, аллеи лип. Украшением его служили каскадные пруды.

Считается, что Тарасково описано Львом Толстым в пьесе «И свет во тьме светит».

Фото: asg-invest.ru, mio.mosreg.ru.

На главную