Тайнинское селище в Мытищах благоустроено | Хранители наследия

Тайнинское селище в Мытищах благоустроено

08.06.2015
Тайнинское селище в Мытищах благоустроено

В подмосковных Мытищах застройщик довел до конца незаконные работы на территории Тайнинского селища XII-XIV вв. Часть памятника археологии фактически оказалась двором дома, строящегося на пересечении ул. Набережная и ул. Клубная, и ЗАО «Стройтэкс-Мытищи» провело «благоустройство территории». В горадминистрации общественникам заявили, что разрешений на земляные работы компанииникто не давал.

- Культурный слой вывезен в неизвестном направлении вместе с обнаруженными фрагментами древнерусской керамики. Участок засыпан строительным мусором и грунтом. Видимо, идет подготовка к озеленению территории, - рассказывает Алла Громинова, председатель Совета Пушкинского районного отделения ВООПИК.

История получила широкий резонанс 28 мая, когда внештатный инспектор Госадмтехнадзора и местный краевед Владимир Фролов обнаружил, что прямо на месте селища работает тяжелая строительная техника: экскаватор-погрузчик и бульдозер. Они вывозили грунт, включая культурный слой, легко опознаваемый по темному цвету, а параллельно берегу пруда была сделана широкая траншея. Рядом с ней валялись многочисленные обломки керамики XII-XIV вв. и куски древесного угля. На одном из бортов траншеи обнажился край нарушенного культурного слоя селища толщиной до 0,5 м - остатки полуземлянки, которая принадлежала вятичам - древним жителям поселения. Общественники зафиксировали также на дне траншеи скопление фрагментов керамики, кремневый нож, кусочки шлака, образующиеся обычно при ручной выплавке металла.

О попытке уничтожения археологического памятника сообщили замминистра культуры Московской области Васильеву Р.М., в администрацию г. Мытищи, в Институт археологии РАН.

Тайнинское селище числится на Археологической карте России, также его границы указаны и на генплане Мытищ. Так что ЗАО "Стройтэкс-Мытищи" не могло не знать, на каком участке собирается работать.

И действительно, представители застройщика, оперативнее всех других прибывшие на место, показали ответ от первого заместителя министра культуры Правительства Московской области Т.Е. Ширшиковой на бланке Министерства культуры Московской области от 5.12.2006 № 16-5974/1-23 на № 579, в котором указано, что селище вятичей домонгольского периода, расположенное в микрорайоне № 22 г. Мытищи, не является объектом культурного наследия.

- Данный ответ содержит недостоверные и устаревшие  сведения, - комментирует ситуацию Алла Громинова. – По закону, все археологические памятники являются выявленными объектами культурного наследия "со дня их обнаружения лицом, имеющим открытый лист на проведение работ по выявлению и изучению объектов культурного наследия". Кроме того, в официальном ответе дана ссылка на заведомо устаревшие списки памятников от 28.12.2005 г. Представители Адмтехнадзора обещали разобраться с ситуацией.

Между тем, никто из прибывших на место представителей госорганов не смог выписать ордер на остановку работ: офицер полиции заявил, что не разбирается в археологических памятниках, а горадминистрация ограничилась телефонным разговором.

- К сожалению, администрация у нас не читает историческую литературу и слабо подготовлена на этом уровне. Со стороны мытищинской Общественной палаты было предложено провести экскурсию для руководителей "Стройтэкса" для того, чтобы объяснить, где на территории Мытищ находятся памятники, - сообщил краевед Владимир Фролов.

4 июня на Тайнинском селище побывал инспектор областного министерства культуры, который составил акт и теперь направит его застройщику. Градозащитники же опасаются за оставшиеся участки селища, которые расположены вдоль Яузы.

Досье. В начале 1960-х годов мытищинский краевед Юрий Князев, выявив по историческим источникам место предполагаемой стоянки вятичей, организовал у места впадения безымянного ручья в Яузу локальные раскопки. В течение двух летних сезонов археологи, краеведы и мытищинские школьники здесь трудились и, как оказалось, не зря. Обнаруженные артефакты, которые теперь хранятся в Мытищинском историко-художественном музее, позволили сделать предположение о том, что в XII веке здесь существовало славянское поселение, жители которого имели отношение к великому Волжскому торговому пути.

Не исключено, что здесь стояла и первая на мытищинской земле "мытная изба", то есть таможенная застава. От этой избы и будет впоследствии названо село Мытищи, передавшее свое имя городу. Перед археологами тогда встала непростая задача: как назвать открытое ими поселение? Весьма ограниченный по площади раскоп не позволил выявить остатки оборонительных сооружений. Следовательно, это было село, а не город с валами и стенами. Ну, а так как находится оно недалеко от платформы "Тайнинская", присвоили ему имя - "Тайнинское селище". Полностью и досконально этот памятник никогда не изучался, а потому представляет большую научную ценность.

Фото: Мария Семенцова

На главную