Тень Кройц-аптеки продадут с аукциона | Хранители наследия

Тень Кройц-аптеки продадут с аукциона

19.06.2015
Тень Кройц-аптеки продадут с аукциона

Печально известному памятнику архитектуры Калининграда/Кенигсберга - Кройц-аптеке - предстоит в ближайшее время продажа с публичных торгов: предыдущие инвесторы оказались неспособны восстановить объект культурного наследия регионального значения, а в городской и областной казне нет на это средств.

Причем продавать будут фактически не здание, а земельный участок под ним. “В принципе, это, конечно, будет продажа земельного участка, потому что от этого здания ничего не осталось. Там 90% износа”, - заявил 18 июня начальник управления имущественных отношений городской администрации Вадим Маштаков, сообщает “Калининград.Ру”.

Тем не менее будущий собственник будет нести обязательства по сохранению объекта культурного наследия, правда, представители Калининградского Горсовета не скрывают, что речь идет о сохранении фактически только главного фасада с арками и фронтонами. “Бывшие владельцы Кройц-аптеки ничего не делали, и она пришла в такое состояние, что в настоящий момент надо ещё экспертизу делать, не аварийное ли здание и не надо ли его сносить” – подчеркивает председатель одной из комиссий Калининградского горсовета Олег Быков.

Комплекс зданий, известный в городе под именем Кройц-аптеки, благополучно пережил Вторую мировую войну и до конца советских времен сохранялся во вполне приличном состоянии, использовался под жилье. Однако 1990-е годы и в особенности попытки властей провести реконструкцию здания в начале 2000-х гг. привели памятник архитектуры в полный упадок. Доходило до того, что осенью 2014 года  глава Горсовета Андрей Кропоткин объявил, что “там уже прогнили и обрушились все перекрытия. Стенка еле стоит” и “если мы в ближайшее время ничего не предпримем, то стена просто рухнет. Нужно срочно найти инвестора, чтобы он что-то сделал со зданием”. При этом оптимальным вариантом Кропоткин считал строительство на этом месте нового здания с восстановленным фасадом в историческом стиле – “проще было сделать всё заново”.

Относительно небольшая площадь объекта и охранные ограничения вряд ли порадуют гипотетических инвесторов: только на восстановление фасада требуется около 100 млн рублей.

Досье. Комплекс из трёх смежных домов, имеющих признаки т.н. “югендстиля”, построен в начале ХХ века. В одном из них размещалась одна из лучших аптек города – аптека Креста (Kreuz-Apotheke), которая и дала имя всему комплексу.

В 2002 году городские власти заключили договор о реконструкции Кройц-аптеки с ООО «Жилпромстрой»: к 2004 году инвестор обязался построить здесь новую гостиницу с«сохранением центрального фасада и арки». Контракт продлевался вплоть до 2011 года, но инвестор так ничего и не построил, ссылаясь на отсутствие средств, которых требовалось гораздо больше, чем он планировал. После этого проект приобрела компания «Россбан», но и она не смогла его реализовать. После нескольких судебных процессов городские власти расторгли контракт с инвестором, который требовал возместить ему 90 млн рублей, затраченных в ходе неудачной реализации проекта. В 2013 году городские власти заявляли, что достигли договоренности с солидным потенциальным инвестором, который должен был, сохранив фасад и внутренний двор, сделать из Кройц-аптеки гостиницу к футбольному чемпионату мира 2018 года. Однако все заканчивается публичными торгами.

Фото: kgd.ru

На главную