Точечная застройка была и будет, список памятников сократим на 90% ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Точечная застройка была и будет, список памятников сократим на 90%

28.11.2015
Точечная застройка была и будет, список памятников сократим на 90%

Законодательная и исполнительная власть Читы хочет прославить свои имена на средневековый манер

Александра Меркулова

Мать одного варварского короля наставляет сына (хронист Фредегар, VII век): «Если ты хочешь стать на путь подвига и прославить свое имя, разрушай все, что другие построили, и уничтожай всех, кого победишь; ибо ты не можешь строить выше, чем делали твои предшественники, и нет подвига более прекрасного для обретения славного имени». (Жак Ле Гофф, «Цивилизация средневекового Запада»). Если бы эта добрая женщина добавила бы пару деталей к своему выступлению – точечная застройка и китайские рабочие, то ее бы, глядишь, взяли бы на руководящие позиции в Чите.

Там на минувшей неделе во всеуслышание говорилось следующее: «Точечная застройка в Забайкальском крае и, в частности, в Чите была и будет». Редко, когда услышишь такое простое и честное высказывание. Это заявил первый вице-премьер регионального правительства Алексей Шеметов в ходе круглого стола по градостроительству, который имел место 25 ноября.

А председатель комитета по местному самоуправлению законодательного собрания Забайкальского края, генеральный директор компании «Энергожилстрой» Виктор Лопатин и вовсе предложил сократить список 272 объектов регионального наследия в Чите на 90%: «Да, нужно историю сохранять, но сегодня нужно создать такую комиссию, которая, не откладывая в долгий ящик, должна пройтись по этим объектам. По-другому никак нельзя»

Алексей Шеметов предложил действовать более осмотрительно: взять список из 272 объектов, собрать представителей бизнеса, власти и культуры и внимательно посмотреть на него. А потом выделить три группы: в первую включить объекты, которые действительно являются объектами культурного наследия и найти деньги на их восстановление. Объекты второй группы отдать для восстановления и использования бизнесу. А третью группу объектов перенести из центра Читы в специальные рекреационные зоны, а на место этих зданий пустить бизнес и строителей. Ну, то есть, отрезать хвост по кусочкам и так по самую голову.

В общем, в Чите, очевидно, одна проблема – как ее лучше точечно застроить. Как отмечают читинцы, что решение «проблемы точечной застройки» создаст новые проблемы – пробки на дорогах, перегрузка инженерных сетей города. Не говоря худого слова про другие градостроительные нормы, ну, как там, озеленение, детские сады и др. Еще одна милая деталь, что застраивать Читу будут китайские рабочие. Конечно, в условиях, как это назвали, «кризисных явлений» стоило бы более активно задействовать жителей Забайкалья. Об этом, «без ханжества», заявил Алексей Шеметов на том же самом круглом столе, удивительно богатом на громкие заявления. А вот тут, Виктор Лопатин, который только что был абсолютно согласен с Алексеем Шеметовым в вопросах культурного наследия, категорически опроверг такой подход к строителям. «Во-первых, иностранная рабочая сила дает объем работы равный, грубо говоря, 10-15 нашим российским гражданам. Во-вторых, в текущем году я попытался работать с российскими гражданами и потратил на это приличные деньги – на обучение, прохождение медицинских комиссий, обеспечение спецодеждой, выплату стипендий. В результате что? От первоначального количества 78-80 человек к середине строительного сезона осталось 24, а к окончанию – 8. Поэтому мы сегодня не сможем обойтись без иностранной рабочей силы», -  отметил Лопатин.

На круглом столе высказывались еще и другие девелоперы, но тоже в том духе, что китайцы лучше и дешевле, но они переходят, конечно, и на социально ответственное привлечение рабочих Забайкалья.

Досье. 

Читинский эксперт, 2008 год: «памятники, находящиеся под охраной государства, фактически не охраняются». 

Исчезающая Чита», 2015 год. Постоянная рубрика городского информпортала. 

На фото (chita.ru): Объект культурного наследия Читы - доходный дом купца Духая (начало ХХ в.): "Зданию, кажется, страшен только ядерный удар".

На главную