Томск: Росимущество и застройщик не могут легализовать «новодел» на месте снесенного памятника

12.12.2014
Томск: Росимущество и застройщик не могут легализовать «новодел» на месте снесенного памятника

Трехэтажное административное здание в центре Томска на Набережной реки Ушайки, 12, законченное строительством полтора года назад, до сих пор не оформлено в собственность застройщика и Росимущества из-за отказа Росреестра регистрировать права собственности на «новодел» на месте снесенного исторического памятника. В ноябре 2014 года Арбитражный суд Томской области суд отказал застройщику в удовлетворении иска, рассмотрение апелляции назначено на январь 2015 года.

Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на материалы арбитражного суда, застройщик - ООО "Стройальянс" - в 2007 году заключил с Росимуществом инвестконтракт на реконструкцию здания, находящегося в федеральной собственности. Впоследствии его планировалось использовать как административно-торговый центр. Дом на набережной Ушайки, в котором в начале ХХ века располагался аптекарский магазин "Пойзнер и Нови, состоял под государственной охраной с 1977 года. В середине 2000-х гг. здание имело статус объекта культурного наследия регионального значения 

После завершения "Стройальянсом" строительных работ в 2013 году городской департамент архитектуры и градостроительства выдал разрешение на ввод здания в эксплуатацию, однако Росреестр отказался регистрировать право собственности на здание. В арбитражном суде, куда обратился застройщик, Росреестр пояснял свою позицию так: "В представленных документах содержалась противоречивая информация, из которой невозможно установить, в результате чего был создан объект - реконструкции существовавшего ранее объекта либо в результате нового строительства".

В ходе разбирательства выяснилось, что памятник архитектуры середины XIX века был по ходу «реконструкции» попросту снесен в 207-2011 гг., причем с разрешения госоргана охраны наследия: областной департамент культуры в 2006 и 2011 годах согласовал "проведение работ по демонтажу аварийных конструкций объекта культурного наследия регионального значения с учетом воссоздания объекта в прежних габаритах".

Томск2007.jpg
Так выглядел дом на набережной Ушайки до встречи с "реконструкторами", в 2007 году

Для современного Томска это был далеко не первый опыт подобного «восстановления» памятников: областные СМИ цитировали слова председателя комитета по охране объектов историко-культурного наследия областного департамента культуры Ирины Яковлевой: «Несущие конструкции, крыша и стены дома признаны аварийными, поэтому будет демонтировано все по согласованию с МЧС и администрацией района. Также заменят фундамент, и восстановят здание в тех же габаритах — будет новодел по примеру отеля «Магистрат» и ресторана «Бамбук», которые были воссозданы точно так же».

Тем не менее, вместо разобранного двухэтажного объекта культурного наследия на набережной Ушайки красуется теперь трехэтажный «новодел». В июле 2014 года ООО "Стройальянс" подало в Арбитражный суд Томской области иск с требованием обязать Росреестр зарегистрировать право собственности на здание. Представитель регионального управления Росимущества поддержала требования ООО «СтройАльянс», указав, что здание было возведено на основании инвестиционного контракта, заключенного в 2007 году между Росимуществом и компанией и «признаков самовольной постройки нет».

Однако областной департамент культуры заявил в суде, что «объект недвижимого имущества по указанному адресу имеет статус памятника истории и культуры и на момент проведения государственной регистрации данный статус объектом не утрачен». Соответственно, департамент считает отказ в регистрации права собственности правомерным. Суд согласился с этим мнением.

Сообщается также, что еще в марте 2014 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился в Минкультуры РФ с просьбой исключить здание из госреестра объектов культурного наследия вследствие физической утраты. Согласно материалам суда, исключение здания из реестра сделает возможным регистрацию права собственности "Стройальянса" на него.

Комментарий «Хранителей Наследия»: показательно, что и Росимущество, и высшие губернские власти в этой истории занимают сторону застройщика. Его не пытаются ни привлечь к ответственности за уничтожение подлинного памятника, ни обязать восстановить хотя бы его внешний исторический облик. Напротив, просят Министерство культуры помочь убрать последнее формальное препятствие на пути легализации «новодела». Не замечая того, что если государство санкционирует такую акцию, то оно само распишется в соучастии в уничтожении памятника: сначала его позволяют реставрировать с заменой конструкций, а затем снимают с охраной по причине физической утраты.

Досье. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Стройальянс" создано в 2006 году. Его участниками являются совладелец торгового центра "Изумрудный город" Алексей Вавилов, президент Томского университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев и собственник ООО "Стройпарк-Р" (эксплуатирует торговый центр "Стройпарк") Андрей Башкиров.

По условиям инвестконтракта между девелопером и Росимуществом, РФ должна получить в собственность в реконструированном здании более 500 кв. м, а оставшиеся площади около 4,6 тыс. кв. м переходят в собственность ООО "Стройальянс".

На главную