Традиционный пожар выходного дня ::: Хранители отношения | Хранители наследия

Традиционный пожар выходного дня

09.08.2016
Традиционный пожар выходного дня

В субботу, 6 августа, в огне погиб очередной вологодский старинный дом - крестьянина Василия Михайловича Воробьёва, 1900 года постройки. Он никогда не реставрировался, был указан во многих туристических маршрутах и даже снимался в фильме «Мелкий бес» - настолько типичным и в то же время атмосферным он был... Дом пустовал около 16 лет. Числился в собственности горадминистрации.

вологда2.jpg

0_4831d_47b09c39_XL[1].jpg

вологда3.jpg

Дом представлял собой оригинальную композицию с центральной частью, выделенной балконом в обоих этажах. Модерн проявился стилизованными лирами в балконных решетках, разделкой оконных переплетов на мелкие прямоугольные филенки. Узорный фриз, подзор балкона второго этажа напоминали знаменитое кружево.

По данным МЧС, вызов на пульт дежурного поступил в субботу в 17:50. Полностью пожар был потушен в 20:15. Традиционно рассматриваются две версии ЧП: неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц и умышленный поджог.
Увы, тенденция года - уже налицо.

Активисты «Настоящей Вологды» делали запрос в Главное управление МЧС по Вологодской области и получили исчерпывающий ответ: 15 пожаров в исторической части города за 2015 - 2016 год, которые признаны поджогами. Среди них: Пожарная каланча (Чернышевского, 33), дом Канарейкина - Колесниковой (Челюскинцев, 17/Кирова, 17), дом Агаркова (Чернышевского, 35), бывшая станция туристов на Путейской, 1.
О наказании виновных ничего не известно.

Фото: http://olga-malutina.livejournal.com

На главную