Три памятника архитектуры сгинули в Орле ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Три памятника архитектуры сгинули в Орле

03.03.2016
Три памятника архитектуры сгинули в Орле

Специальная комиссия, снаряженная администрацией города Орла для обследования состояния муниципальных объектов культурного наследия, недосчиталась трех памятников (ул. Ляшко, 6, ул. Гагарина, 14, Московская ул., 57), они «фактически отсутствуют» по указанным адресам. Всего комиссия, работавшая «в рамках подготовки к празднованию 450-летия основания Орла», обследовала 34 жилых и общественных объекта и установила, что в хорошем состоянии находится 5, в удовлетворительном – 22, в неудовлетворительном — 4. Подпортили статистику только сгинувшие памятники, о причинах и обстоятельствах исчезновения которых на сайте городской администрации ничего не сообщается

Заботясь об уцелевших памятниках, муниципалитет планирует продавать их за рубль частным инвесторам для восстановления, пользуясь новыми возможностями, предоставленными федеральным законодательством. Первым объектом эксперимента по демпинговой приватизации исторического муниципального имущества в 2016 году должен стать памятник регионального значения – жилой дом XIX века на ул. Гагарина, 28. Сейчас идет формирование пакета документов к конкурсу, точная дата проведения которого пока не определена. В случае заключения договора купли-продажи управление муниципального имущества и землепользования намерено «отслеживать условия выполнения обязательств, накладываемых на собственника законодательством, в течение семи лет». Двухэтажный дом с подвалом общей площадью 268,7 кв. м продадут за рубль, а вот прилагающийся к дому земельный участок предложат к выкупу по рыночной цене.

Надо отметить, что и по рыночным ценам распродажа муниципальных памятников шла довольно бойко: доля муниципальной собственности в общем числе объектов культурного наследия в Орле уменьшилась в 2015 году по сравнению с 2014-м в 3,5 раза.

Как сообщается, в 2015 году заключено 23 охранных обязательства с собственниками и пользователями квартир, комнат, расположенных в домах-памятниках, и 3 обязательства по сохранению нежилых помещений.

Некоторые собственники стараются начать реставрацию своих памятников. Недавно выданы задания по проведению работ по сохранению трех объектов на Московской улице (№№53, 61, 104). А вот собственникам домов на ул. Карачевской, 41 и ул. Горького, 27 отказано в согласовании работ, поскольку они пытались привлечь к ним фирмы, не имеющие реставрационных лицензий.

Одновременно при соучастии областного Управления культуры и архивного дела ведется работа по учету объектов муниципальной категории охраны, их паспортизации и регистрации в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. «С этой целью в 2014 году была проведена историко-культурная экспертиза 16 муниципальных объектов. На проведение экспертизы еще 8 объектов потребуется около 268 тысяч бюджетных рублей (из расчета 33 тысячи 500 рублей за объект). В бюджет 2016 года средства на эти цели не заложены, так же, как и на консервацию муниципальных памятников, находящихся в плачевном состоянии».

На главную