Хранители наследия | Хранители наследия

Ценность исторической застройки в Екатеринбурге определяют девелоперы

10.12.2014
Ценность исторической застройки в Екатеринбурге определяют девелоперы

В ночь на 8 декабря старинный дом на улице Куйбышева, 23, почти полностью снесли. Похоже, что Екатеринбург пора объявлять зоной бедствия: уже три очага бедствия – квартал у Царского моста, окрестности Центрального стадиона и теперь чудом сохранившаяся деревянная застройка: 4 здания – два на улице Куйбышева (23 и 25) , два на улице Сакко и Ванцетти (106 и 108).

«Здание снесли на две трети. МУГИСО (Министерство по управлению госимуществом Свердловской области – Ред.) вынесло постановление о запрете сноса здания до проведения экспертизы, по итогам которой было бы принято решение о внесении его в реестр объектов культурного наследия. Вчера вечером его должны были передать застройщику, но я не знаю, удалось ли это сделать представителям министерства. Полиция не вмешивается в ситуацию, пока не получит этот документ», — рассказывает общественный активист Олег Букин.

Как сообщают местные СМИ, в администрации Ленинского района (где расположены эти деревянные дома) утверждают, что они не имеют отношения к данному сносу. Нет домов под этим адресом и в списках администрации Екатеринбурга по сносу ветхого жилья. Но их также нет и в списках памятников архитектуры или иных объектов культурного наследия. Известно, что на месте этих домов планируется третья очередь ЖК "Мечта" от компании "Форум Групп". Застройщик утверждает, что снос законный, а у них есть все документы.

- Это наши земельные участки, наша собственность, люди там жили, пока не мешали строительству, а потом по взаимовыгодной договорённости они переехали кто куда: кто-то получил квартиру в "Мечте", кто-то переехал в другое место. Эти дома не представляют культурной ценности, –  заявила представитель фирмы-застройщика "Форум-групп" Анастасия Полухина. На месте снесенного особняка компания «Форум Групп» собирается построить третью очередь жилого комплекса «Мечта».

Градозащитник Марина Сахарова (“Реальная история”):

- Эти дома входят в список ценных объектов исторической среды. У нас остались единицы деревянных домов. Когда мы два года назад проводили подобный мониторинг, то из 119 домов уцелели 46! А в этом году их количество ещё уменьшилось. Эти дома просто не успели взять под охрану. Головы просто нет у тех, кто управляет в городе, и души. Не использовать культурный потенциал – это значит обрекать город на не очень хорошую судьбу.

P.S. Участники только что закончившегося в Санкт-Петербурге Третьего международного культурного форума высоко оценили работу екатеринбургского МУГИСО по сохранению культурного наследия. Как не без гордости сообщает сайт министерства, министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков рассказал на форуме об “уникальном комплексном подходе” к сохранению объектов культурного наследия, который использует региональное Мингосимущество. Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов высоко оценил работу министерства и “выразил полную поддержку в данном направлении деятельности”. “Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Алексей Кузьмин, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков и другие участники Форума отметили, что представленный МУГИСО комплексный подход и опыт по охране объектов культурного наследия сможет быть успешно применен и в других регионах”.

На главную