Центр подводной археологии сделают максимально прозрачным ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Центр подводной археологии сделают максимально прозрачным

05.07.2016
Центр подводной археологии сделают максимально прозрачным

Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга одобрил на прошлой неделе концепцию приспособления Петровского дока в Кронштадте для Российского Центра подводной археологии.

Концепцию сохранения и приспособления объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (Кронштадт, Макаровская ул., д. 1, лит. У) разрабатывало ОАО «Институт Ленпроектреставрация» по заказу Центра подводных исследований Русского географического общества («Музея истории Кронштадта». Источником финансирования называются внебюджетные средства.

Канал им. Петра Великого в Кронштадте, согласно сообщению КГИОП Санкт-Петербурга, включает Петровский (южный) док, доки в крест-канале, овраг между крест-каналом и бассейном с кюветом; бассейн с насосной станцией и отводным каналом.

«Проектом предусматривается:

- восстановление исторического облика и работоспособности уникальных гидротехнических сооружений;

-    устройство легкосборных укрывных конструкций над доковыми камерами для обеспечения сохранности восстановленных сооружений;

-  приспособление доковых камер под музейно-выставочные и учебно-административные функции Российского Центра подводной археологии».

Давно заброшенные гидротехнические сооружения сегодня разрушаются, а доки зарастают кустарником и даже мелколесьем.

Как сообщается, «в крест-канале более 60% облицовочной кладки из известняка полностью разрушено, либо находится в аварийном состоянии. Сравнительный анализ динамики разрушения кладки стен доковых камер показывает критическое ухудшение ситуации по сравнению с результатами обследования, выполненного НПЦ «Ранд» в 1995 г. Все механизмы гидротехнической системы (доковые ворота, затворы и задвижки) и раздвижные мосты требуют серьёзной реставрации и воссоздания утраченных элементов».

Предметом охраны объекта являются исторические габариты и конфигурация доковых камер (стены, дно, устои), гидротехнические сооружения и оборудование (батопорты, шлюзовые ворота, задвижки, мосты, лестницы, водоотводящие галереи и трубопроводы).

Проект сохранения и приспособления предлагает «для защиты отреставрированных доковых камер от осадков и резких перепадов температур» устроить над доками покрытие, «гармонично вписанное в окружающую среду».

Ширина доковых камер составляет 30-32 м по верхнему краю стен, центральной части  - 72 м. Ради сохранения основания и стен доковых камер конструкции покрытия предлагается выполнить с отступом не менее 10 м от верхнего края стен. Таким образом, покрытие получается с пролетом 50 м и высотой 12 м; покрытие центральной поворотной камеры - пролетом около 100 м. и высотой 20 м.

Южную часть дока с батопортом после реставрации предполагается музеефицировать и сохранить открытыми - без каких-либо изменений или дополнений.

Во всех остальных перекрытых доках предлагается создание «музейно-выставочного комплекса подводной археологии с научно-методическим и обучающим центром».

А именно:

- размещение в южной трети южного дока верфи исторического судостроения, где по подлинным чертежам будут строиться «реплики» исторических судов;

- наполнение центральной, восточной и части южной доковых камер водой и устройство в водной среде основной экспозиции: найденных в ходе подводных экспедиций затонувших кораблей и артефактов. Осмотр подводных экспонатов обеспечивается с площадок на уровне воды и из специальных прозрачных смотровых коридоров, расположенных под водой на разных уровнях;

- организация площадок «сухой» экспозиции на верхних террасах доковых камер 3 и 4 уровней, накрытых защитным покрытием;  

- устройство реставрационной лаборатории, обучающего и Научно-методического комплекса Центра подводной археологии в северном доке.

«Условия Петровского дока представляют уникальную возможность разместить в экспозиции крупногабаритные подводные объекты, не поднимая их из водной среды».

На верхних площадках и террасах доков предполагается экспозиция с применением интерактивных мультимедийных и выставочных разделов.

Одним из основных видов деятельности Научно-исследовательского и методического центра будет работа по регистрации и охране выявленных подводных объектов, которая будет сопровождаться подготовкой и аттестацией соответствующих специалистов.

«Российский центр подводной археологии - уникальный комплекс международного уровня, который явится примером сохранения памятника с сохранением исторической функции и наполнением ее современным актуальным содержанием», - подчеркивает КГИОП Санкт-Петербурга.

dok2.jpg

Чтобы экспертам Совета по культурному наследию было проще найти выверенное архитектурное решение уникального комплекса, проектировщики предложили им сразу 4 варианта перекрытия доков.

Первый вариант «основывался на идее максимального приближения к стилистике застройки исторического центра Кронштадта: цилиндрический объем центральной части перекликается с кирпичной архитектурой Адмиралтейства и фортов».

Второй вариант предусматривал уменьшение высоты несущих конструкций над центральной камерой и «исключение крупных, привлекающих к себе внимание архитектурных деталей».

В третьем варианте – «для исключения доминирующих объёмов» - предлагалось подвесить прозрачный купол к наружным перекрещивающимся аркам.

Четвертый вариант, согласно публикации петербургского госоргана охраны памятников, был разработан «с учетом рекомендаций членов Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга и специалистов КГИОП». Он предусматривает применение максимально прозрачного покрытия, чтобы можно было видеть снаружи доки целиком как основной объект экспозиции. Центральная камера перекрыта арочными остекленными фермами.

«В результате ряда расширенных совещаний с участием членов Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга в качестве базового принят последний вариант, - сообщил КГИОП. - Принятые габаритные решения не вносят диссонанса в сложившуюся историческую застройку. Проектируемое покрытие будет видно только со стороны Морского канала и частично с Якорной площади».

Досье. Строительство доков на острове Котлин на основе эскизов Петра I  было начато в 1719 г. К 1723 г. были завершены работы по южному доку и докам в крест-канале. После смерти Петра I работы замедлились, а с 1727 по 1732 гг. были приостановлены. Полностью комплекс гидротехнических сооружений был закончен в 1752 г. при Елизавете Петровне. Окончательный нынешний облик канал приобрел в середине XIX века, когда были построены устои с доковыми воротами в крест-канале и батопорты в южном доке.

Уникальность Петровского дока заключается не только в габаритах, но и в инженерном решении его гидротехнической системы. В Европе в XVIII веке откачка воды из доков занимала больше месяца, а в Петровском доке к ремонту судов можно было приступить уже через несколько дней благодаря передовому инженерному решению. Слив осуществлялся за 24 часа в бассейн опорожнения, расположенный ниже отметки дна доков, а уже из бассейна вода постепенно откачивалась насосами обратно в Финский залив. В 1774 г. для откачки воды из бассейна опорожнения была построена первая в России паровая машина.

Док строился с расчетом на дальнюю перспективу, его габариты значительно превышали габариты судов, строившихся в XVIII  веке (ширина доковых камер по верху 30 м., глубина - 8-10 м.). Благодаря этому док использовался по своему прямому назначению до начала XXI века. В него для ремонта заходил даже авианесущий крейсер.

С 1862 по 1917 гг. комплекс Канала имени Петра Великого использовался для ремонта судов Российского флота, после 1917 года постепенно приходит в запустение. Только Южный док до 2006 года использовался в качестве ремонтной базы Балтийского флота.

06.06.2015 г. подписано распоряжение ТУ Росимущества о безвозмездной передаче земельных участков, на которых расположен комплекс, из государственной собственности РФ в государственную собственность Санкт-Петербурга. Объекты закреплены на праве оперативного управления за СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта» распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга 23.10.2015 г.

Фото: КГИОП Санкт-Петербурга.

На главную