Центральный погост культуры и отдыха | Хранители наследия

Центральный погост культуры и отдыха

06.05.2015
Центральный погост культуры и отдыха

На заседании Иркутской городской думы, состоявшемся в конце апреля, появилась надежда на то, что Иерусалимское кладбище в Иркутске наконец перестанет быть парком культуры и отдыха. Концепцию развития этой многострадальной территории предложил на депутатских слушаниях председатель правления региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» Алексей Дорошенко. Предложение вызвало бурные дебаты, однако никто уже не предлагал сохранить парк культуры и отдыха. Спорили о терминах – мемориал, кладбище или памятное место. Пока что 24 га бывшего погоста, оказавшегося в самом центре города, именуются – и являются - Центральным парком культуры и отдыха Иркутска.

История «Ерусалимки»: от основания…

В 1772 году на Иерусалимской горе было отведено место под кладбище. В 1795 году на кладбище построили небольшую (сохранившуюся до наших дней) каменную церковь Входа Господня в Иерусалим, которая и дала имя кладбищу. Впоследствии и всю возвышенность, где находился первый в Иркутске общегородской погост, стали именовать Иерусалимской горой, в народе - «Ерусалимкой». На нем хоронили и православных, и католиков, и лютеран, и евреев. Там есть могилы знаменитых людей города, таких как, декабрист Иосиф Поджио, писатель Михаил Загоскин и многих других. Есть, точнее, были семейные склепы богатых купцов города. По некоторым данным, к 1912 г. на кладбище были склепы именитых 32 купеческих фамилий. А есть, точнее, были могилы простых горожан. Портал IRK.ru приводит оценки иркутских ученых. По данным историка Алексея Гаращенко, с 1913 по 1916 год на кладбище ежегодно хоронили от 1550 до 2100 человек. Изыскания археологов в 1990-х годах установили, что усопших хоронили в четыре яруса, погребения продолжались и после революции — вплоть до 1929 года. В годы Гражданской войны неподалеку от кладбища появилась братская могила красноармейцев, павших в боях с Колчаком, здесь же до 1941 года хоронили видных красных командиров и партийных деятелей.

«На Иерусалимском кладбище похоронено около 100 тысяч человек», — полагает известный иркутский историк, профессор Александр Дулов. «Усилиями этих людей Иркутск к 1917 году стал крупным и развитым городом, это они превратили его в «Северный Петербург», считает историк.

Примерно с 1930-х годов старое кладбище начали постепенно разорять. Сначала построили парашютную вышку. Потом замыслили парк, да все не было средств на его обустройство. Лишь в 1957 г. на кладбище открылся Центральный парк культуры и отдыха. Который в том или ином виде и существует здесь до сих пор. В 2006 году «Иркутскжелдорпроект» разработал проект реконструкции и благоустройства ЦПКиО. В результате «благоустройства» было фактически уничтожено то немногое, что еще оставалось от кладбища. Возмущенные ученые и защитники старины обратились тогда за помощью к губернатору Александру Тишанину, и тот заявил, что «не допустит плясок на костях». Реализация проекта в 2007 году была приостановлена по требованию региональной Службы по охране объектов культурного наследия. Но дальше пафосного заявления главы региона решение проблемы ЦПКиО не пошло — аттракционы и кафе так и остались на прежних местах.

В 2010-2011 годах случилась еще одна «волна» благоустройства территории парка. Из городского бюджета планировалось выделить 162 миллиона рублей на обустройство дорожек, фонарей, намеревались даже установить фонтан. Но работы были прекращены городской думой. Ее председатель Александр Ханхалаев заявил, что реконструкция парка осуществляется без единой идеи — непонятно, что власти хотят получить в результате этих работ.

Параллельно с 2008 г. началась история восстановления памяти. Общество «Родословие» стало осуществлять независимый проект «Памяти иркутян, похороненных на Иерусалимском кладбище» и поставило перед собой задачу восстановить списки похороненных на «Ерусалимке». Они опрашивали старожилов, поднимали архивные записи в библиотеках и церковно-приходские книги. К сегодняшнему дню удалось восстановить 15 тысяч имён по церковным книгам.

Ierus2.jpg

…и до наших дней

На апрельском заседании городской думы Алексей Дорошенко предложил присвоить Иерусалимскому кладбищу статус мемориала, чтобы оно опять стало местом памяти. Теперь дискуссии идут вокруг статуса. Если вернуть официальный статус кладбища, то, по мнению начальника иркутского управления архитектуры и градостроительства Инны Кондратьевой, это потребует изменения градостроительной документации, нужно будет установить защитную зону в 50 метров и снести все постройки, которые в неё попадут – в частности, театр кукол и жилые дома. Формально лишь после этих мероприятий землю можно будет оформить в городскую собственность. Парк - тоже не очень удачное название, слишком напоминает недавнюю «культуру и отдых».

По предложению Александра Ханхалаева депутаты Думы решили создать рабочую группу для урегулирования технических и юридических вопросов реконструкции парка. Ей и предстоит определиться с названием и разграничением территории бывшего Иеру­салимского кладбища.

Тем не менее, вице-мэр Иркутска Антон Логашов уже заявил на слушаниях, что находящиеся на территории парка строения детского городка и зоогалерея будут перенесены оттуда в ближайшее время. По словам вице-мэра, законностью размещения построек на земле бывшего Иерусалимского кладбища занимается сейчас прокуратура Иркутска. Территория ЦПКиО имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Объявлено, что администрация города поддерживает идею создания на территории парка мемориального некрополя. 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную