Центробанку не дают отделиться от церкви | Хранители наследия

Центробанку не дают отделиться от церкви

24.10.2015
Центробанку не дают отделиться от церкви

В середине октября 2015 года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск главного управления ЦБ РФ по Пермскому краю к региональному теруправлению Росимущества.

Если вы думаете, что Центробанк судится с Росимуществом из-за денег или квадратных метров, вы ошибаетесь. Два солидных ведомства сошлись в суде из-за Богоявленского храма в селении Ныроб. Село это известно как место заключения (на рубеже XVI-XVII вв.) и смерти боярина Михаила Романова, дяди первого царя этой династии, которого называют иногда «первым политическим заключенным России». Храм в Ныробе был построен в 1736 году над гробницей боярина: над подземной темницей, где он томился в кандалах, по соседству построена часовня.

Церковь обезглавили и закрыли в 1930-е годы, и в ней разместился расчетно-кассовый центр, унаследованный Центробанком от советской эпохи. В 2005 году он закрылся, и с тех пор региональное управление Центробанка мечтает избавиться от непрофильного актива: здание ему не нужно, а налоги на землю и имущество платить приходится.

Муниципалитет согласен принять церковное здание, отреставрировать его и открыть в нем музей Михаила Романова. Поскольку здание и земельный участок - собственность РФ, краевое управление ЦБР обратилось в теруправление Росимущества. Но оно отказалось передать бывший храм муниципалитету. Банкиры пытались настоять на своем в арбитражном суде, но проиграли.

Центробанк предложил Росимуществу иной выход - принять здание в федеральную казну. Безуспешно. В июле 2015 года краевое управление ЦБР опять обратилось в арбитраж: признать незаконным бездействие теруправления Росимущества в этом вопросе. 13 октября Арбитражный суд Пермского края удовлетворил этот иск.

В теруправлении Росимущества решение суда считают необоснованным и собираются его обжаловать. А отказ принимать здание церкви обосновывают так: «Объект находится в распоряжении Центрального банка РФ, и в соответствии с федеральным законом о Центробанке, управление и распоряжение имуществом осуществляет именно Центробанк, а не Росимущество».

Центробанк при этом сдает здание муниципалитету в аренду, а охранные обязательства по его сохранению подписала администрация Чердынского района. Муниципалитет отремонтировал крышу, но инвестировать большие суммы в чужое имущество пока не рискует. Но собирает пакет документов, чтобы вновь обратиться в Росимущество с просьбой о передаче здания в муниципальную собственность. Пермская епархия на Богоявленский храм не претендует.

В теруправлении Росимущества уверены, что переговоры о передаче здания церкви краевое управление ЦБР должно вести с властями региона, а не с муниципалитетом; храм может быть передан Пермскому краю, а уж тот передаст его по эстафете муниципалам.

Пока чиновники ведут судебные процессы и дискуссии о том, какую степень головоломности должна иметь схема, по которой объект культурного наследия может перейти из рук тех, кому он не нужен, в руки тех, кто готов его восстанавливать, Богоявленский храм уже 10 лет пустует и потихоньку разрушается. “Почему этот вопрос нельзя было решить путем переговоров между ведомствами без ухода в суды, остается загадкой”, - констатирует "ФедералПресс"

Фото: К. Михайлов.

На главную