Цепкий Клещин разрушителей не выпустит ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Цепкий Клещин разрушителей не выпустит

10.09.2019
Цепкий Клещин разрушителей не выпустит

За самовольную прокладку гравийной дороги в Клещине (см. заявочное фото) и нанесение вреда объекту археологического наследия «Селище (Клещино), Х – ХII вв.» с виновного будет взыскано 24 миллиона рублей. Такое решение вынес Переславский районный суд, рассматривавший уголовное дело почти полтора года.

Подробности изложены на сайте Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

«Это первый случай удовлетворения гражданского иска нашего департамента в рамках уголовного дела. Судебное решение уже вступило в законную силу, – рассказал директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – На территории объекта в пределах земельного участка было проведено самовольное строительство гравийной дороги. Предварительные археологические исследования не проводились. Согласно заключению эксперта, произошло уничтожение части культурного слоя».

Летописный Клещин, к сожалению, регулярный источник новостей о незаконном строительстве и повреждении археологического слоя… Видимо, жители и местные власти никак не осознают, что история, которой призывают гордиться, вполне материальна и буквально находится у них под ногами.

Сейчас в суде рассматривается уголовное дело о причинении вреда селищу при строительстве двух жилых домов. Ущерб оценивается в 2,8 миллиона рублей.

Ранее был выявлен факт самовольного строительства двухэтажного дома из панелей на территории объекта археологического наследия «Селище (Клещино), Х ХII вв.». Департаментом направлена информация в администрацию г. Переславля-Залесского и Переславскую межрайонную прокуратуру о принятии мер по демонтажу данной постройки.

Кроме того, сотрудниками Департамента было проведено внеплановое мероприятие по контролю за соблюдением градостроительных регламентов в зонах охраны объектов культурного наследия г. Переславля-Залесского.

Выяснилось, что в пределах земельного участка 42, расположенного в селе Никитская Слобода, ДНТ «Петровские грезы», проведены работы, искажающие ландшафт территории. Таким образом, выявлен факт нарушения режима использования земельного участка, установленного Проектом зон охраны для зоны лугопарков.

Департаментом направлены материалы в Переславскую межрайонную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и в администрацию г. Переславля-Залесского для предъявления иска к собственникам о сносе самовольных объектов строительства.

Клещин 2 дома_jpg.jpg

«В рамках проверок обнаружен еще ряд нарушений, – сообщил Александр Филяев. – В ближайшее время мы обратимся в администрацию Переславля-Залесского с предложением о ревизии всех строений и сооружений у Плещеева озера, в зонах охраны объектов культурного наследия, на предмет соответствия их возведения нормативным требованиям. Такая же ревизия будет проведена во всех муниципальных районах».

Александр Филяев также привел статистику: по фактам выявленных административных нарушений в сфере наследия Департаментом с начала года уже составлено 54 протокола. Сумма штрафов, наложенных по решению суда на собственников и пользователей объектов культурного наследия, превысила 2 миллиона рублей.

Фото: сайт Департамента госохраны объектов культурного наследия Ярославской области

 

На главную