Церковь Вознесения – кинотеатр «Октябрь» - церковь Вознесения | Хранители наследия

Церковь Вознесения – кинотеатр «Октябрь» - церковь Вознесения

17.07.2020
Церковь Вознесения – кинотеатр «Октябрь» - церковь Вознесения

В Минусинске Красноярского края готовятся к 200-летию города в 2023 году. В рамках грядущих торжеств и сопутствующих любому юбилею ассигнования, очень повезло объекту культурного наследия регионального значения «Церковь Вознесения», 1914 г. Она расположена в историческом центре города.

Деньги выделены  в рамках реализации государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» на 2020-2021 годы и будут направлены на  разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Краевой орган госохраны сообщает в соцсети следующее: «Государственным заказчиком на проведение данных работ определено КГКУ «Управление капитального строительства». В соответствии с распоряжениями Правительства края от 05.11.2013 № 821-р, от 30.04.2014 № 267-р, от 26.08.2015 № 766-р, в период с 2013 по 2015 гг. были выполнены работы по консервации Церкви Вознесения на общую сумму 4 229,6 тыс. рублей. В рамках консервационных мероприятий была выполнена кровля, водосточная система, отмостки, временные оконные заполнения, консервация аварийных сводов нижнего храма.
Для завершения комплексных работ по сохранению Церкви Вознесения необходимо провести работы по воссозданию утраченного пятиглавия, реставрации кирпичной кладки фасадов и каменного цоколя, воссозданию интерьеров, элементов благоустройства и инженерных систем объекта».

минусинск2.jpg

Досье: Церковь Вознесения в Минусинске была построена в начале XX века. 27 июля 1899 года было открыто церковно-приходское попечительство для изыскания средств на постройку церкви во имя Вознесения Господня. Сбор средств на строительство церкви был начат в октябре 1899 г. 6 марта 1906 года Строительное Енисейское губернское правление рассмотрело проект на постройку храма, в течение марта - смету, и одобрило их. Строительство здания началось летом 1906 г. с использованием образцового проекта № 8 из Синодального альбома. Попечительский совет по строительству церкви возглавлял протоиерей И. Корелин. В процессе возведения здания в его проект были внесены незначительные изменения енисейским губернским архитектором А.А. Фольбаумом. Основными жертвователями на строительство церкви была минусинская купеческая семья Зайцевых - Никифор Михайлович Зайцев и Мария Павловна Зайцева. Они вошли в историю города как строители Минусинской Вознесенской церкви на Пятницкой площади, в общей сложности пожертвовав на ее строительство и украшение несколько десятков тысяч рублей. Строительство осуществлялось минусинским купцом второй гильдии А.В. Телегиным и подрядчиками: минусинскими мещанами В. Сафроновым, С. Черновым, Ф. Фроловым и красноярским мещанином Г. Охмутским. В июне 1911 г. строительство храма было завершено. 25 сентября 1911 г. епископ Енисейский и Красноярский Евфимий освятил Вознесенскую церковь.

В 1929 году решением ВЦИКа Вознесенская церковь была закрыта. Был составлен проект приспособления здания. Купола церкви были демонтированы.  В 1930 г. здание церкви было передано в пользование «Совкино» на 10 лет, и переоборудовано под кинотеатр. Причиной такого приспособления стало то, что в Минусинске отсутствовали помещения, подходящие для кинотеатра, а «здание Воскресенской церкви по своей архитектуре не вызывает для переустройства больших расходов и дает великолепное кино». Переоборудованное помещение получило название кинотеатра «Октябрь». Впоследствии здание использовалось как склад, магазин. В 2000-х гг. в нижнем храме возобновлены богослужения.
Архитектурное описание храма: церковь расположена в исторической части города, в западной линии застройки ул. Корнева. Кирпичное двухэтажное здание, построенное в русско-византийском стиле, имеет продольно-осевое построение плана. Вдоль оси восток-запад последовательно располагаются: прямоугольная алтарная апсида, квадратный храм и прямоугольный притвор с лестничным крыльцом. Цокольная часть здания значительно меньшая по высоте, имеет уличные входы с юга и севера и внутреннюю лестницу в алтаре. Кубический объем храма первого (основного) этажа здания воспроизводит крестово-купольную схему с четырьмя внутренними опорами крестообразного сечения. В западной части храма устроены хоры с лестницей. Поперечная ось здания акцентирована широкими крыльцами-рундуками, сложенными из каменных квадров. Перекрытия в храме сводчатые крестовые. Сохранилось невысокое восьмигранное основание центрального шатра храмового пятиглавия. Объем алтарной апсиды завершен треугольным фронтоном. Цоколь сложен из квадров природного камня. Кирпичные фасады здания расчленены попарно сгруппированными пилястрами со стилизованными капителями. Высокие окна с полуциркульными перемычками обрамлены кирпичными рамами, повторяющими абрис оконного проема. Северный и южный входы в храм акцентированы спаренными «венецианскими» окнами. Частично заложены оконные проемы с восточной стороны. Дверные порталы входов объединены с расположенными над ними окнами, с кирпичными рамами. Венчающий карниз значительного выноса простого профиля. Под оконными проемами выложены «П»-образные филёнки. В 1930-х гг. были разобраны элементы храмового пятиглавия и полностью утрачены элементы интерьеров.

Фото: sobory.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную