Тула: губернатор поучил госинспекцию принципиальности | Хранители наследия

Тула: губернатор поучил госинспекцию принципиальности

23.07.2015
Тула: губернатор поучил госинспекцию принципиальности

Губернатор Тульской области Владимир Груздев провел 23 июля рабочую встречу с начальником созданной в апреле 2015-го региональной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Денисом Горецким. Как повествует официальный областной информпортал, руководитель госоргана охраны памятников познакомил руководителя области со статистическими данными о подвластном им историко-культурном богатстве. На территории области числится 3 732 объекта культурного наследия (273 - федерального значения, 840 - регионального, 2619 выявленных). Два музейных комплекса занесены в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ: это заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна» и Военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

Более половины охраняемых объектов Тульской области (2075) составляют памятники археологии. Насчитывается более 300 сохранившихся усадеб (из них под госохраной состоят 84: 9 - федерального значения, 26 - регионального, 49 выявленных).

От статистики Денис Горецкий перешел к инновациям: по его словам, особое внимание сейчас инспекция уделяет «информационному обеспечению и автоматизации процессов,  связанных с государственной охраной и надзором». На второй квартал 2016 года запланировано внедрение автоматизированной информационной системы «Государственная охрана объектов культурного наследия Тульской области».

Надзорные мероприятия госоргана за отчетный период: проведено 11 проверок юридических лиц, из них 7 плановых и 4 внеплановые, в т.ч. 2 – по фактам угрозы причинения вреда памятникам, по согласованию прокуратуры области. По результатам проверок выдано 8 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 2 административных производства.

Выслушав все это, глава Тульской области заметил, что «одной из первостепенных задач, стоящих перед инспекцией - создание системы и эффективных механизмов осуществления государственной охраны и государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией объектов культурного наследия».

А затем высказал инспекции немного загадочное напутствие: «Тула – город исторический, старше Москвы на год. У нас очень большой культурный пласт, который необходимо охранять. Это здания, сооружения, памятники – все они находятся под разной охраной, и за все теперь отвечает инспекция. Я хотел бы, чтобы деятельность инспекции носила принципиальный характер, но при этом учитывала специфику развития города».

На главную