Тульский губернатор заметил веневскую колокольню | Хранители наследия

Тульский губернатор заметил веневскую колокольню

18.02.2015
Тульский губернатор заметил веневскую колокольню

960 миллионов рублей намерена инвестировать в 2015 году Тульская область в сохранение и реставрацию историко-культурного наследия региона. Такую цифру назвала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина губернатору региона Владимиру Груздеву.

Согласно отчету «Интерфакса», в настоящее время идет реставрация 9 объектов культурного наследия, в том числе исторической застройки улицы Металлистов в Туле, усадьбы философа А.С. Хомякова в Богучарове, Богоявленского собора в Тульском кремле и ансамбля Никольской церкви в городе Епифань. В 2015 году начнется реставрация храма в селе Тургеневе Чернского района и Спасо-Преображенского монастырского собора в городе Белеве.

Кроме того, из федерального бюджета выделено еще 20 млн рублей на завершение восстановления иконостаса в Успенском соборе Тульского кремля.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев, со своей стороны, подчеркнул большое значение программы развития малых исторических городов и предложил включить в нее город Венев с его многочисленными историческими памятниками. Губернатор предложил “в качестве одной из первоочередных задач предусмотреть восстановление символа города - Веневской колокольни".

Досье. Николаевская колокольня - символ и главное украшение города Венева. 75-метровая колокольня, до сих пор видная за 20 км от города, некогда была самым высоким сооружением Тульской губернии. Колокольня была построена в 1801-1843 гг. вместе с Николаевской церковью на главной площади города. Храм, пострадавший во время Великой Отечественной войны, был разобран в начале 1950-х гг.

Фото: venev.ru

На главную