Тульский кремль осыпался по весне | Хранители наследия

Тульский кремль осыпался по весне

12.04.2016
Тульский кремль осыпался по весне

Листья с деревьев осыпается по осени, а свежеотреставрированные объекты культурного наследия – по весне. Амбициозный проект реставрации Тульского кремля, реализованный в 2013-2015 гг., вновь привлек внимание общественности. В стене Тульского кремля со стороны Садового переулка появились явные повреждения.  Фрагменты облицовки начали осыпаться со стены. Причина повреждения до сих пор не установлена, сообщают «Тульские новости». 

Руководитель регионального охранного госоргана - Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия - Денис Горецкий написал в твиттере, отвечая на недоуменные вопросы земляков: «В настоящее время Инспекцией проводится осмотр и фиксация поврежденного участка Кремлевской стены. При наступлении благоприятных температурных режимов, подрядчик устранит дефекты в кратчайшие сроки».

Реставрация Тульского кремля, закончившаяся осенью 2015 года, проходила при живейшем участии горожан и власти. Тогдашний губернатор региона Владимир Груздев рассказывал СМИ о собранных средствах: «Активное участие туляков сделало работы по восстановлению кремля поистине народной стройкой. В соответствующий фонд уже поступило почти 10 млн рублей».

Концепцию реставрации Тульского кремля правительство области утвердило в ноябре 2011 года. Предварительная стоимость работ оценивалась в 475 млн рублей, расчет был на спонсорские средства. В связи с этим учрежден фонд "Тульский кремль", в который вошли 11 крупнейших предприятий региона, в том числе и тульские. Общая стоимость реставрационных работ в кремле благоустройства прилегающей территории перед началом реставрации оценивалась в 1,7 млрд рублей. При этом сообщалось, что губернатор В. Груздев лично внес 3 млн рублей на реставрацию Тульского кремля. 

Затем работы по восстановлению тульской цитадели были включены в Федеральную целевую программу «Культура России».

После мартовского скандала с «делом реставраторов» активные тульские журналисты, вспоминая, как «заместитель министра Григорий Ульянович Пирумов и замдиректор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Вадим Мурадян посетили Тулу осенью 2014 года» и «высоко оценили проведенные в 2013-2014 годах работы по реставрации, строительству и благоустройству территории Тульского кремля», даже поинтересовались в местном УФСБ о «тульском следе» московского дела. Но их «источники» в Тульском УФСБ сообщили им, что «объекты культурного наследия Тульской области в нем не фигурируют».  

Как можно понять из фотоотчета на официальном сайте компании «Тулареставрация», она занималась реставрацией кремлевских стен и башен.

Досье. Тульский кремль построен по указу великого князя Василия III в 1507-1520 годах итальянскими зодчими и инженерами как южный форпост Московского государства. Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Высота стен составляет около 10 м, толщина - 2,8-3,2 м, протяженность - 1066,5 м, общая площадь кремля - 6 га. В 1930-е годы по счастливой случайности избежал сноса, задуманного тогдашними властями – потери кремля ограничились Соборной колокольней, которая ныне восстановлена.

Фото: ИА «Тульские новости»

На главную