Тульский суд признал казаков виновными в установке креста на памятнике археологии | Хранители наследия

Тульский суд признал казаков виновными в установке креста на памятнике археологии

31.07.2015
Тульский суд признал казаков виновными в установке креста на памятнике археологии

Пресс-служба Управления Судебного департамента в Тульской области сообщила, что 29 июля 2015 года Алексинский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Тульской областной общественной организации «Возрождение казачества».

Из материалов дела следует, что казаки установили по соседству с деревней Сенево Алексинского района деревянный поклонный крест «высотой около 2-3 метров с каменной насыпью у основания». Проблема оказалась в том, что сделали они это на земельном участке, «в границах которого расположен объект культурного наследия «Комплекс памятников: Городище, 1-я пол. I тыс. до н.э., XII-XIII вв. н.э.». А разрешения у регионального госоргана охраны памятников -инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия – не спросили.

В суде представители «Возрождения казачества» пояснили, что о наличии объекта культурного наследия на участке они узнали «уже после установки поклонного креста и возбуждения заместителем Алексинского межрайонного прокурора производства об административном правонарушении». И высказали мнение, что «данное административное правонарушение является малозначительным, поскольку при установке поклонного креста никакого ущерба объекту культурного наследия причинено не было».

Постановлением судьи от 29 июля 2015 года Тульская областная общественная организация «Возрождение казачества» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.14 КоАП РФ, и приговорена к уплате административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Как сообщается, постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке. Однако по сведениям «Интерфакса», поклоный крест уже демонтирован.

На фото (vladimirdar.livejournal.com): древние городища в окрестностях Алексина.

На главную