Тульскую госинспекцию призвали дружить с прокуратурой ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тульскую госинспекцию призвали дружить с прокуратурой

01.07.2016
Тульскую госинспекцию призвали дружить с прокуратурой

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Тульской области, состоявшееся в областном центре 29 июня, оказалось целиком посвящено вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны культурного наследия. Под председательством врио губернатора Алексея Дюмина собравшиеся обсудили судьбу ряда объектов, бывших в 2015-2016 гг. героями публикаций “Хранителей Наследия”.

Глава региона для начала отметил, что в Тульской области  имеется множество ценных памятников истории и культуры, и среди них есть уникальные. Алексей Дюмин привел в пример – кто бы мог подумать - музей-усадьбу Льва Толстого в Ясной Поляне.

Сохранение наследия врио губернатора охарактеризовал так: “Наша  прямая обязанность и залог туристической привлекательности региона”.

Начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий доложил, что за последний год госорганом решена первоочередная задача по приведению законодательных и нормативно-правовых актов Тульской области в соответствие с изменившимся федеральным законодательством об охране наследия.

Кроме того, в рамках государственного надзора в регионе проведено 117 контрольных мероприятий, по итогам которых выдано 84 предписания, возбуждено 25 дел об административном правонарушении. По факту уничтожения объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом с лавкой, XIX в.» (Тула, улица Луначарского, 110) материалы направлены в правоохранительные органы.

В целях обеспечения сохранности федерального памятника «Дом Мирковича, нач. XIX в.»  инспекцией в феврале 2016 года направлено исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы о понуждении автономной некоммерческой организации «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» исполнить охранные обязательства. 6 июня Арбитражный суд города Москвы обязал пользователя провести за свой счет комплексную реставрацию памятника.

Также Денис Горецкий сообщил, что  инспекцией сопровождается исполнительное производство по исполнению решения суда о сносе незаконной постройки в деревне Грумант, подготовлено и направлено в Щекинский районный суд заявление о сносе самовольной постройки, расположенной в деревне Ясная Поляна. При этом, особое внимание уделяется “развитию механизмов осуществления превентивного контроля и профилактической работе”, т.е. разъяснению пользователям памятников необходимости выполнения требований к сохранению, содержанию и использованию объекта, а также положений уголовной и административной ответственности, в случае невыполнения установленных действующим законодательством требований.

Денис Горецкий рассказал также о вкладе Тульской области в формирование Единого госреестра памятников истории и культуры России. В настоящее время завершена классификация технического состояния 539 объектов культурного наследия, оформлено 128 актов технического состояния, 86 охранных обязательств.

На территории Тульской области находится 3752 объекта культурного наследия. Из них 273 - федерального значения (в том числе 140 - памятников археологии), 843 - регионального, 2636 выявленных. Сведения о 250 из 1116 памятников федерального и регионального значения уже внесены в Единый госреестр, по 111 объектам подготовлены и направлены в Москву документы для регистрации. Продолжается реализация проекта по созданию автоматизированной информационной системы «Государственная охрана объектов культурного наследия Тульской области», которая “позволит оптимизировать и значительно повысить эффективность и результативность деятельности инспекции, вести строгий и системный учет объектов культурного наследия, расположенных на территории Тульской области”.

Алексей Дюмин обратил внимание начальника регионального госоргана на самовольную постройку в Ясной Поляне, а также попросил доложить о мерах, которые приняты в отношении собственника памятника, частично обрушившегося в апреле в Туле и снесенного в тот же день

Денис Горецкий пояснил, что в ситуации с самостроем в Ясной Поляне судебными приставами в отношении лица, которое не исполняющего решения суда, рассматривается вопрос  о возбуждении административного производства.

Несчастный же дом-памятник на Октябрьской улице, 35 в Туле, несмотря на разрушение экскаватором, по-прежнему “находится в собственности   у двух физических лиц”. В ходе проверок  было установлено, что ими не выполнены требования Федерального закона “Об объектах культурного наследия”.

Наконец, замгубернатора Тульской области Александр Сорокин посоветовал Денису Горецкому “активизировать работу по актуализации реестра объектов культурного наследия на территории Тульской области”. А прокурор Тульской области Александр Козлов “подчеркнул необходимость межведомственного взаимодействия с органами прокуратуры и призвал к активному сотрудничеству”, сообщает официальный портал Тульской области. 

Досье. Согласно прозвучавшему на заседании докладу министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной, благодаря участию облоасти в заявочных кампаниях в ФЦП «Культура России», на сохранение объектов культурного наследия региона из федерального бюджета в 2014-2015 гг. получено более 1,8 млрд. руб., к концу первой половины 2016 года “утверждено поступление в Тульскую область  163 млн. руб”. Это позволилол развернуть реставрационные работы на 47 памятниках, в т.ч. Успенском соборе в Алексине, Спасо-Преображенском монастыре в Белеве, Венев-Никольском монастыре, колокольне Никольской церкви в Веневе, Сергиевской церкви в Плавске др. В центре Тулы проведены работы по реставрации ансамбля Тульского кремля, а также домов-памятников на улице Металлистов (№№ 8, 10, 12), в 2016 году реставрируется дом № 25.

Министр отметила и работу по выявлению достопримечательных мест, среди которых: «Тургенево. Бежин луг» (Чернский район); «Место исторического бытования тульского народного гончарного искусства «Филимоновская игрушка» (Одоевский район); «Уездный город Крапивна» (Щекинский район).

Фото: tularegion.ru.

На главную