«Тяп-ляп и реставрация кладки» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Тяп-ляп и реставрация кладки»

25.01.2016
«Тяп-ляп и реставрация кладки»

Блог губернатора Новгородской области Сергея Митина обладает тем несомненным достоинством, что в комментариях к постам читатели могут поднимать волнующие их проблемы, а руководители и ответственные сотрудники структур региональной власти немедля им отвечают.

В феврале 2015 года мы рассказывали о том, как на страницах губернаторского блога идет расследование сноса памятника архитектуры в Великом Новгороде. В январе 2016-го – новый актуальный сюжет: качество реставрации средневекового храма св. Климента на Иворовой улице 1519-1520 гг.

Новгородец algo158 (судя по всему, Александр Гольман, чей личный блог в значительной части посвящен проблемам сохранения культурного наследия), обвинил реставраторов церкви Климента в некачественной работе, после чего в диалог с ним вступила председатель Комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко.

Правда, непосредственно на страницах блога почему-то обнаруживаются только ошметки их дискуссии: читатель допытывается, в чем же заключалась работа Комитета по объекту, а председатель сообщает, что 25 января «было проведено совещание с производственниками и проектировщиками в области реставрации объектов культурного наследия», и о результатах вскоре будет дан «исчерпывающий ответ».

Поэтому суть претензий новгородца к реставрации церкви Климента приходится восстанавливать по местным СМИ: 

«Вот так это оговорено в смете: «реставрация кирпичной кладки стен кирпичом старого образца, раствор сложный. Вот как это выглядит после так называемой «реставрации»: берётся изделие, ну, например, кирпичного завода поселка Волховский и мешок цемента «Пикалёвского комбината» ...тяп-ляп и реставрация кладки 16 века произведена! Причём, о такой мелочи, как затирка или расшивка швов кладки никто и не думает», - возмущается algo158 и требует, чтобы такой реставрацией занялась прокуратура .

В одной из публикаций приведены и фотоснимки, иллюстрирующие качество работ на памятнике.

kliment.jpg

Светлана Кузьменко, со своей стороны, заметила, что «для Комитета это не новость, и мы работаем по этому факту. Отчет о проведенных работах еще не принят и приемки работ тоже не было. Так что панику поднимать еще рано».

Как сообщали информагентства в начале января, со ссылкой почему-то на местное теруправление Росимущества, на памятнике закончились "противоаварийные работы на стенах и перекрытиях здания, а также в его внутренних помещениях. Стоимость ремонта составила около 483 тыс. рублей. Работы были организованы за счет экономии средств федерального бюджета при проведении электронных аукционов".

Фото: kolmovo.ru

На главную