Тюменская область намерена свести с охраны 94 памятника ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тюменская область намерена свести с охраны 94 памятника

29.02.2016
Тюменская область намерена свести с охраны 94 памятника

В ближайшем будущем 94 объекта культурного наследия Тюменской области будут лишены охранного статуса, заявил 25 февраля председатель регионального Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Владимир Гультяев. Как пояснил руководитель госоргана, уже подготовлена экспертиза по их исключению из госреестра, и на эти здания «выписаны» соответствующие заключения о невозможности их восстановления. Документы уже направлены в Министерство культуры РФ.

Большинство этих объектов – памятники подгорной части старинного Тобольска. «Это объекты деревянного зодчества, которые сгорели или сгнили от времени. Кроме того, сейчас есть и такие случаи, когда место пустует, а по реестру на нем числится историко-культурный объект», — рассказал Владимир Гультяев журналистам.

Таким образом, власти Тюменской области демонстрируют завидное постоянство в стремлении сократить число памятников, да еще и с наращиванием темпов: в апреле 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали об объявлении в регионе тендера на исключение из охранных списков 28 объектов культурного наследия Тобольска.

Правда, одним секвестром реестра охранные мероприятия в Тобольске не ограничиваются. Например, власти намерены воссоздать знаменитый деревянный театр, сгоревший еще на закате советской эпохи. Что же касается подгорной части бывшей столицы Сибири, недавно в Тобольске был презентован целый план ее развития, включающий, правда, мероприятия, малосовместимые с сохранением исторического города: «воссоздание жизненности исторически сложившейся планировочной сетки кварталов и включение ее в контекст новой застройки, с учетом сохранения исторического присутствия и восстановления памятников историко-культурного наследия». «Сохранение исторического присутствия» в условиях отсутствия чего-либо исторического – задача непростая, впрочем, с успехом решаемая во многих российских городах.

Поделившись планами, Владимир Гультяев рассказал и об итогах 2015 года. Тюменской области удалость провести работы по сохранению 27 объектов культурного наследия на сумму около 200 млн рублей. При этом 15 памятников реставрировались за счет бюджета региона, 12 — за счет частных инвесторов , вложивших в это благородное дело около 72 млн рублей.

В 2016 году, для сравнения, финансирование реставрации составит более 312 миллионов рублей, планируется провести работы по сохранению 25 памятников: 17 за бюджетный счет (242 миллиона рублей) и 8 – за инвесторский. Планируется, что в 2016 году будет завершена реставрация 6 «бюджетных» памятников и 3 «инвесторских».

Стимулировать интерес бизнеса к историческим объектам, по словам Владимира Гультяева, удалось перемен в законодательстве региона: внедрению практики льготной аренды памятников на 49 лет (рубль за квадратный метр в течение первых семи лет, в последующие годы — с коэффициентом 0,1 от цены рынка), а также приватизации памятников за бесценок, сообщает ИА «Регнум» со ссылкой на местные источники.

Досье. В Тюменской области пока что насчитывается 1 866 объектов культурного наследия. Используется ( под жилье, офисы, производство и др.) 88% памятников. 64% находятся в удовлетворительном состоянии. С 2006 года в регионе реализуется госпрограмма «Сохранение и использование объектов культурного наследия», рассчитанная до 2020 года. За время ее реализации завершены работы по сохранению 111 памятников, соответствующие расходы областного бюджета составили более 7 млрд рублей.

На фото: «Дом с торговыми лавками» в Тюмени, отреставрированный в 2015 году за счет частного инвестора.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную