Тютчевский Овстуг реставрировали незаконно и бесплатно ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тютчевский Овстуг реставрировали незаконно и бесплатно

13.04.2016
Тютчевский Овстуг реставрировали незаконно и бесплатно

В Брянске - очередной скандал из-за культурного наследия. На сей раз более похожий на спор хозяйствующих субъектов, из которых один сделал работу, а другой не хочет за нее платить.

Все эти страсти разгораются на крыльце музея-усадьбы Федора Тютчева в Овстуге. В буквальном смысле на крыльце. Компания «Стройгарант» починила в усадьбе, так сказать, «входные группы» по инициативе директора музея Оксаны Шейкиной. И по мнению департамента культуры области - все сделали неправильно и платить департамент отказался.

Однако арбитражный суд Брянской области, в который обратилась компания-подрядчик, постановил 4 апреля 2016 года взыскать с департамента культуры и с музея 4, 9 миллиона рублей за ремонт крылец, приямков и фонарей на территории усадьбы. Не лишним будет сказать, что работы проводились ещё в 2013 году, однако до сих пор, как сообщают брянские информресурсы,  подрядчик не получил денег.

А теперь департамент хочет обжаловать это решение. Во-первых, потому что строительная компания провела ремонт незаконно, и чиновники не намерены его оплачивать. Так как Овстугский ансамбль является объектом культурного наследия федерального значения. Это обстоятельство требует, чтобы подрядчик имел разрешение работ на памятнике, лицензию Минкультуры, а также получил согласование проекта строительных работ в комитете по охране памятников культуры. А во-вторых, пусть еще подрядчика и оштрафуют за то, что он без лицензии. Более того, директор музея Оксана Шейкина была оштрафована в административном порядке за то, что приняла решение о ремонте крылец «без согласования с учредителем». Тем более, что ассигнования на эти работы не были предусмотрены в бюджете Брянской области.

«Выполненные работы ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» у ООО «Стройгарант» не были приняты, акты приёмки работ не подписаны, в связи с чем качество и объёмы работ не сверялись. Поэтому основания для выделения средств на оплату требуемой ООО «Стройгарант» суммы отсутствуют», — говорится в сообщении на официальном сайте Департамента культуры Брянской области.

Более того, «департамент культуры Брянской области оформляет документы для решения вопроса о привлечении ООО «Стройгарант» к ответственности за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия».

И наконец, «в настоящий момент ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг» совместно с департаментом культуры Брянской области готовит апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Брянской области от 4 апреля 2016 года”.

Получается, что музей-заповедник сначала заказал работу нелицензированному подрядчику, затем провел ее без согласования с госорганом охраны памятников, затем не оплатил, затем был оштрафован.

А теперь защищает в суде интересы культуры.

Досье. О́встуг — село в Жуковском районе Брянской области, родина поэта Федора Тютчева, который провел в усадьбе детские годы. Известно с 1610 г. В 1770-е годах дед поэта, секунд-майор Николай Тютчев получил овстугские земли в качестве приданого за женой Пелагеей Панютиной. Он начал в Овстуге строительство усадебного дома, в котором в 1803 году родился будущий поэт и дипломат, и  Успенской церкви. В 1840-46 гг. в усадьбе был выстроен взамен старого новый господский дом в стиле позднего классицизма. 

В начале ХХ века усадьба пришла в упадок, все постройки, включая главный дом, были разобраны на стройматериалы. Успенская церковь разрушена в годы Великой Отечественной войны. 
В 1957 году в овстугской школе была открыта экспозиция, посвященная Ф.И. Тютчеву - так началась музейная жизнь села. В 1985 г. был воссоздан усадебный дом, в котором в 1986-м открылся Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева.
В 2000-2003 гг. в Овстуге были воссозданы гостевой флигель и Успенская церковь. В состав усадебного комплекса входят также мельницы, беседка на острове, парк.

Фото: София Юрашевич, Wikimedia.

На главную