У храма в Заостровье времени осталось до зимы | Хранители наследия

У храма в Заостровье времени осталось до зимы

24.06.2015
У храма в Заостровье времени осталось до зимы

Реставрация уникального Сретенского деревянного храма XVII века в селе Заостровье (Архангельская область) , начатая в конце 2014 года по заказу Минкультуры России, грозит обернуться катастрофой. Согласно свидетельствам с места, реставрационные работы свернуты, и «на брошенном безнадзорном объекте сразу все начинает активно разрушаться».

В конце 2014 года – подрядчик - ЗАО «Росреставрация» - начал работы по частичной разборке пришедшего в неудовлетворительное состояние храма. После снятия глав и демонтажа кровли весной 2015 года реставрационные работы на памятнике прекратились. За счет средств некоммерческого движения «Общее дело» объект перекрыли временной кровлей.

Zao3.jpgZAo2.jpg

Отсутствие финансирования не позволяет ни укрепить «консервационную крышу», ни даже поднять главы церкви, которые при разборке были установлены на земле на специальных подпорках, а теперь две из них завалились. Как сообщается, для реставрации был заготовлен лес, в том числе, 60 12-метровых бревен. Однако заказ был оплачен только на треть, задолженность составляет около 750 тысяч рублей, и подрядчик в скором времени вынужден будет «распродать неоплаченную часть заказа».

Между тем реставраторы свидетельствуют, что «временная крыша в Заостровье после укрепления простоит до зимы, но снеговой нагрузки уже не выдержит» - так заканчивается обескураживающий репортаж регионального выпуска «Московского комсомольца».

ZAo4.jpg

Досье. Девятиглавый храм Заостровского Сретенского прихода неподалеку от Архангельска построен в 1688 году по благословенной грамоте архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия. Церковь состоит из главного высокого сруба, увенчанного шатром, который окружают 8 малых глав, и двух прирубов - пятистенного алтаря и прямоугольной трапезной. Другая уникальная особенность памятника – воспроизведение в дереве форм каменной архитектуры: покрытие главного сруба имитирует своды и закомары крестово-купольного храма, и эта первоначальная конструкция сохранилась под поздней кровлей. Состояние памятника было неудовлетворительным уже в начале 2000-х гг.; в 2003 году реставраторами была произведена замена трех нижних венцов сруба.

Фото (конец апреля 2015 г.): kamelopardalis.livejournal.com

На главную