У Виктора Батурина отобрали замок Петра Клейнмихеля ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

У Виктора Батурина отобрали замок Петра Клейнмихеля

05.05.2016
У Виктора Батурина отобрали замок Петра Клейнмихеля

Читатели официального сайта прокуратуры Курской области, изучив свежее сообщение от 4 мая, могут порадоваться либо удивиться легкости, с которой, оказывается, можно изъять объект культурного наследия у частного собственника.

По версии прокуратуры, история выглядит так.

“В прокуратуру Пристенского района обратился житель Подмосковья с заявлением, в котором сообщил о том, что администрация Курской области не принимает мер к сохранению памятника истории.

Установлено, что на территории с. Пристенное Пристенского района Курской области расположено строение, которое имеет название «Ансамбль усадьбы графа Клейнмихеля П.А.», постройки конца XVIII– начала XIX вв.

Изначально замок-крепость носил оборонительную функцию от набегов крымских татар, толщина его стен доходила до 3 метров, под дворцом были вырыта подземные ходы, ведущие к местной церкви и реке. Принадлежал замок министру путей сообщения графу П.А. Клейнмихелю”.

Оставляя на совести прокуратуры интерпретацию классического усадебного дворца как “замка-крепости” (здесь явно озвучиваются местные легенды), перейдем к главному.

“Данный объект выявлен в результате инвентаризации памятников истории и культуры в 1992-1995 г. и зарегистрирован в списке объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность.

В 2006 году фонд имущества Курской области продал это здание индивидуальному предпринимателю из г. Москвы. Однако сведения об отнесении его к объекту культурного наследия и об условиях охранного обязательства в договор купли – продажи включены не были.

Отсутствие обязательств нового собственника по сохранению памятника истории и культуры могли привести к его утрате.

В связи с этим прокурор Пристенского района направил в суд исковое заявление, в котором потребовал прекратить право собственности индивидуального предпринимателя на объект культурного наследия.

Требования прокурора суд полностью удовлетворил. «Ансамбль усадьбы графа Клейнмихеля П.А.» возвращена в собственность Курской области.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует фактическое возвращение "Ансамбля усадьбы графа Клейнмихеля П.А." в собственность Курской области”, - резюмирует областная прокуратура.

Если по суду отбирать у собственников все памятники, по которым нет охранных обязательств – то собственников не напасешься. Однако эта невыносимая легкость судебного бытия заставляет предпринимать дополнительные разыскания.

Что же это вдруг произошло с усадьбой графа Клейнмихеля?

Ответ находится быстро, в недавней публикации “Курских известий”, которым заместитель прокурора Пристенского района Артур Иванов назвал фамилию “индивидуального предпринимателя из Москвы”. Это небезызвестный бизнесмен и известно чей родственник Виктор Батурин. Как пояснил зампрокурора, “сделку он осуществлял как физическое лицо. Учреждение, осуществлявшее куплю-продажу, перед оформлением договора обратилось в областной комитет культуры с запросом. Там ответили, что данное сооружение не памятник истории, а обычный объект недвижимости и его можно продать. Примечательно, что именно этот комитет вносил усадьбу в реестр объектов культурного наследия. В связи с выяснившимися обстоятельствами мы обратились в суд с иском о признании сделки ничтожной и хотим, чтобы строение вернулось в собственность Курской области”.

Государство, конечно, не конфискует графскую усадьбу у Виктора Батурина, а возместит ее стоимость. Как сообщают СМИ региона, на торги усадьба была выставлена в свое время по цене 49756 рублей, а ее окончательная стоимость составила 52243 рубля.

Курская область, надо полагать, от утраты такой суммы не обеднеет, но что она собирается делать с усадебным дворцом, состояние которого понятно по одной фотографии?

Досье. Усадебный дом в Пристенном построил в конце XVIII века, по уверениям местных краеведов, дворянин Василий Верёвкин. Они же рассказывают, что дом он строил как крепость, “поскольку сюда часто совершали набеги крымские татары”. Поэтому и толщина стен цокольного и первого этажей доходит до 1,5 – 2 метров, а под зданием были вырыты подземные ходы к церкви и реке, “которые в случае нападения врага позволяли незаметно скрыться”.

В XIX веке владельцем усадьбы стал граф Пётр Клейнмихель, министр путей сообщения, владевший по соседству сахарным заводом. После 1917 года в усадебном доме расположилась сельская школа. После того как она выехала в 1989-м, брошенное здание постепенно превратилось в руину.

Фото: xenum (drive2.ru)

На главную