Участок строительства зачищают от могилы и мемориального здания | Хранители наследия

Участок строительства зачищают от могилы и мемориального здания

27.02.2015
Участок строительства зачищают от могилы и мемориального здания

Кировские СМИ сообщают о состоявшемся на днях торжественном перезахоронении революционерки и общественного деятеля первой четверти ХХ века Людмилы Громозовой (1879-1927). Ее могила находилась на территории больничного городка на Преображенской улице, под окнами ее бывшего рабочего кабинета.

В юности Людмила Громозова уехала из Вятки учиться на врача в Петербург, где вступила в подпольную социал-демократическую организацию. За революционную деятельность она подвергалась аресту в 1903 году. По окончании Петербургского медицинского института Громозова вернулась в Вятку и стала работать врачом психиатрической лечебницы. После 1917 года она не занималась политикой, но стала видным медицинским деятелем, одним из создателей системы здравоохранения в Вятской губернии. В 1921 г. она была старшим врачом Вятской психиатрической больницы. В 1927 году Людмила Громозова погибла при аварии на железной дороге; в ознаменование ее заслуг «родоначальницу Вятской психиатрии» похоронили в сквере у больничного корпуса, где она работала. Стену здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения, отметили мемориальной доской.

Теперь Людмила Громозова перезахоронена на почетной аллее Федяковского кладбища Кирова. В торжественной церемонии, как подчеркивается на официальном сайте регионального департамента здравоохранения, «приняли участие представители департамента здравоохранения, администрации г. Кирова, главные врачи учреждений здравоохранения, родственники Людмилы Константиновны».

Как выясняется из комментариев региональной печати, земельный участок между Московской и Преображенской улицами в Кирове «давно распланирован» под строительство жилья и офисов. Еще в сентябре 2014 года и.о. начальника управления регионального департамента архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина сообщала, что в будущем здесь появится обширный комплекс административных и жилых зданий: Арбитражный суд Кировской области, два офисных здания неизвестного пока предназначения, жилой комплекс высотой от 20 до 23 этажей и т.п.

Кировские СМИ уже тогда откровенно писали, что новое строительство «затруднено наличием на территории предполагаемого строительства объекта культурного наследия регионального значения «Дом, где с 1912 по 1927 работала видная революционерка, общественный деятель. Людмила Громозова», могилы революционерки, а также памятника природы областного значения «Четыре кедра»».

Теперь, когда препятствие в виде могилы Людмилы Громозовой устранено, в Кирове собираются переходить ко второму пункту программы: снятию с госохраны и сносу дома, в котором она работала. По мнению Ирины Кислухиной, «дом революционерки не является архитектурным зданием (так в публикации – Ред.) , кроме того, он находится в аварийном состоянии. Сохранять его нет смысла, я бы предложила либо возвести монумент на месте дома, либо установить мемориальную табличку, чтобы увековечить память врача. Чтобы начать строительство, придется вывести объект из реестра объектов культурного наследия».

Вне опасности пока кедры – проектная документация предполагает «охрану зеленой зоны». Вполне логично - обитатели новых офисов и жилых домов должны иметь возможность побродить под сенью кедров и подышать здоровым воздухом. Не могилой же им любоваться, в самом-то деле.

Фото: progorod43.ru

На главную