Удар по военному комиссариату в Тамбове

19.04.2017
Удар по военному комиссариату в Тамбове

В Тамбове произошло ЧП. Рухнула часть здания военного ведомства середины XIX века, где в советское время находился военкомат. Обрушение произошло на непарадном, заднем фасаде, по высоте на все два этажа. Первым его заметил архитектор Аркадий Фарба, который сообщил об "открытии" в соцсетях.

Вот так сейчас выглядит объект культурного наследия регионального значения (с 1993 года). 


17991444_1441710122516370_8303143967100644703_o.jpg

Он находится в самом сердце Тамбова, является частью оживленной Ленинской площади, которая вобрала в себя и советское наследие, и дореволюционное российское. 

Безымянный.jpg

тамбов4.jpg

Безымянный2.jpg

Безымянный3.jpg

Заметим, что сейчас на сложившийся и ставший привычным горожанам ансамбль активно наступает новая застройка. Скажем, соседом военного ведомства стал вот такой отель «Галерея» (он виднеется на последней фотографии слева).

тамбов3.jpg

Итак, сейчас ограничивают доступ на пешеходную часть вдоль памятника, так как не исключена угроза дальнейших обрушений. Надеемся, что удастся обойтись без раненых и пострадавших.

А пока – для тех, кто не был в Тамбове – приведем описание градостроительного значения военного ведомства и опасностей, которым оно подвергается, из блога краеведа Марины Климковой: «Думаю, что ценно оно, прежде всего, высокой дореволюционной культурой диалога зданий на площади. 
1. Оно является одним из немногих сохранившихся исторических дореволюционных каменных зданий улицы Дворянской (Интернациональной). 
2. Соразмерно, сомасштабно рядом стоящему зданию бывшей гостиницы Никольских, поддерживая его зрительно, в том числе ритмом деталей. Конечно, оно находится как бы "в тени" более репрезентативной постройки, но без него гостиница потеряется. Кроме того, эти два здания ведут диалог с Дворянским собранием, что стоит на противоположной стороне улицы. 
Такого взаимодействия нет у современных построек, возведенных около и за ними. Культура не та. К сожалению, современные архитекторы, лоббирующие свои собственные проекты, этого не хотят видеть». 

Собственно, интересами застройки объясняли активисты и попытки снять охранный статус со здания, которые не удались, благодаря тому, что инициативу заблокировали в Минкультуры РФ. Имя этого человека так и осталось неизвестным, но тамбовчане ему благодарны: благодаря его бдительности памятник сохраняется.

Сегодня бывшее военное ведомство находится в федеральной собственности, в оперативном управлении Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина". Здание – по-прежнему объект культурного наследия регионального значения, что «Хранителям Наследия» подтвердили в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

И – вот что еще рассказала нам Ирина Чемерчева, заместитель руководителя Управления: «Об обрушении нам стало известно 17 апреля утром. Сразу на место были направлены специалисты и составлен Акт обследования технического состояния. Университету выданы пошаговые инструкции, также найден подрядчик, сейчас главная задача - это обследовать срочно здание, провести срочные консервационные мероприятия, которые бы не позволили обрушиться внешней наружной стене на улицу Карла Маркса. Также нами направлены рекомендации о перекрытии движения на пешеходном участке вдоль памятника, поскольку это сейчас представляет опасность для людей в том числе.

По совпадению, с 10 мая нами уже была согласована плановая проверка, тем не менее, мы обратились в Прокуратуру с запросом провести внеплановую - как можно скорее. Десятого мая истекали как раз три года с момента последней инспекции. Мы хотели проверить, что сделано.

Но справедливости ради надо отметить, что Университет уже получил здание в аварийном состоянии. Много лет пользователем был военный комиссариат, который снес все межкомнатные перекрытия, то есть памятник утратил дополнительные опоры. Университет, не имея достаточных средств для проведения комплексных работ, пытался стянуть здание внутри балками. Не исключено, что это придало ему устойчивости, но … памятник не использовался, вымерзал, стоял открытым ветрам и дождю, а значит, разрушался с усиленной скоростью».

По нашей информации ТГУ в этом году подал заявку на участие в ФЦП «Культура России». По этой программе университет может получить деньги на реставрацию памятника. Там собираются сделать один из учебных корпусов. Добавим, что в начале апреля в город приезжала министр образования Ольга Васильева, глава Тамбова Сергей Чеботарев попросил ее о поддержке реконструкции проблемного корпуса: «Министр сегодня сказала о том, что обязательно поищет пути поддержки, помощи ТГУ с тем, чтобы этот объект, это здание привести в надлежащий вид, с тем, чтобы оно могло быть использовано для развития, прежде всего, педагогического направления в структуре ВУЗа», - сообщил затем СМИ Сергей Чеботарев.

Желаем, чтобы деньги на спасение одного из самых знаковых тамбовских зданий нашлись.  Чтобы это было возрождение, а не перерождение во что-то визуально-клоновое с надстройкой парочки этажей, чтобы это была не реконструкция, а реставрация, что и соответствует статусу постройки... Да, кстати, "под сурдинку" и в "интересах" образования операцию по снятию статуса повторять не будут?

Здание - хоть комиссариат и бывший, но все же – заслуженный.

Фото: Марина Климкова,  Аркадий Фарба, портал "Твой Тамбов"

 

На главную