Уголовное преследование за защитную зону

27.03.2019
Уголовное преследование за защитную зону

Прокуратура Нижегородской области поведала миру, что результатом проверки «по факту незаконной выдачи разрешения на строительство многоквартирного жилого дома в г. Балахне» стало обращение в следственные органы «для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего главы местного самоуправления муниципального района» Павла Коженкова. Ему вменяют ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Проверка, проведенная Балахнинской городской прокуратурой, установила, что решением Нижегородского облсовета № 196 от 15 июня 1993 года главный дом (см. фото) и флигель городской усадьбы в Балахне (ул. Дзержинского, 41А и 43А) были поставлены на госохрану как памятники регионального значения. 

«При этом границы территории и зон его охраны не утверждены», т.е. с октября 2016 года вокруг памятников заработали защитные зоны

«В нарушение требований Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – отмечает  прокуратура, – в мае 2017 года местной администрацией выдано разрешение на строительство трехэтажного жилого дома на земельном участке, попавшем в границы защитных зон объектов культурного наследия.

Дом построен и введен в эксплуатацию, что повлекло причинение ущерба культурному слою и объектам культурного наследия в зоне застройки объекта недвижимости в размере почти 1 млн рублей».

Бывший глава муниципального района не признает за собой вины и подчеркивает, что новое строительство было согласовано областным Управлением госохраны культурного наследия: 

«Претензии прокуратуры к органам местного самоуправления абсолютно не обоснованы, поскольку Управление госохраны дважды (перед выдачей разрешения на строительство и при вводе в эксплуатацию) строительство данного объекта согласовало. Границы защитной зоны данного объекта Управлением госохраны определены не были. Все необходимые мероприятия по охране культурного наследия проектом были предусмотрены и выполнены. Никакого реального влияния на охраняемый объект данное строительство не оказало и оказать не могло, так как между вновь построенным трехэтажным домом и объектом культурного наследия уже находится ранее выстроенный пятиэтажный дом. Каким образом и на основании чего определяется якобы нанесенный ущерб, непонятно. Похоже, балахнинскую прокуратуру опять пытаются втянуть в глупую и нелепую историю», – заявил Павел Коженков в интервью нижегородским СМИ

Для «Хранителей Наследия» – комментарий координатора нижегородского градозащитного движения «СпасГрад» Анны Давыдовой:

– Нижегородские градозащитники в течение 2014–2017 годов неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия, которые допускала Администрация г. Балахны в период руководства городом находящегося сейчас под уголовным преследованием Александра Глушкова и его
преемника Павла Коженкова. Эти чиновники выдавали разрешение на строительство капитальных объектов в границах зон с особым регулированием градостроительной деятельности и в границах охраняемого культурного слоя древнего города – памятника археологии.
Центральная часть Балахны, датой основания которой считается 1536 год, включена в обширную объединенную охранную зону объектов культурного наследия города, границы которой установлены еще в 1990-х годах, не отменены и являются действующими. Строить на этой территории нельзя.
Кроме того, участок строительства по ул. Дзержинского, о котором говорится в материалах дела прокуратуры, находится в границах выявленного объекта культурного (археологического) наследия – культурного слоя г. Балахны, принятых приказом Комитета по охране историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 29.10.1999 г. № 14-ОД. Раскопки на данном участке не проводились. К 2017 году на этой территории были установлены и защитные зоны памятников архитектуры, где строительство также строго запрещено.
Следовательно, претензии правоохранительных органов к Павлу Коженкову совершенно обоснованы. Другое дело, что разрешение на строительство он подписывал при попустительстве Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, которое результативно не реагировало на сигналы градозащитников. Считаю, что вместе с Коженковым уголовные дела надо заводить и на чиновников этого ведомства, выдававших согласования строительных работ в единой охранной зоне балахнинских объектов культурного наследия.

Фото: Минкультуры РФ

На главную