Украли Лермонтова, вернули Ленина ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Украли Лермонтова, вернули Ленина

25.07.2019
Украли Лермонтова, вернули Ленина

Из курортных регионов нашей страны посыпались интересные известия из жизни памятников. Одни печальные, другие почти юмористические

Трое против Лермонтова

Накануне дня памяти Михаила Лермонтова, который отмечается 27 июля, в день его смерти, не известные пока злоумышленники украли его барельеф-бюст 1948 года с Лермонтовской площадки в кисловодском Курортном парке. По сообщениям СМИ региона, это случилось в ночь с 23 на 24 июля.

Преступление запечатлела видеокамера парка: ночью три человека подошли к бюсту, построили «живую лестницу» и похитили унесли его в неизвестном направлении.

Администрация национального парка «Кисловодский» сообщила в соцсети, что «по факту повреждения памятника, капитальный ремонт которого был проведён в 2017 году, правоохранительными органами проводится проверка на предмет установления личностей злоумышленников».

В их действиях «усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

pam2.jpg

Глава Кисловодска Александр Курбатов обратился в правоохранительные органы «с просьбой оперативно и скрупулезно отнестись к этому происшествию. Он выразил надежду, что нарушители будут найдены и по справедливости наказаны». 

Еще бы: 27 июля на Кавминводы приедут потомки Лермонтова, в том числе из Шотландии. И вместо привычного бюста в кисловодском парке увидят пустую нишу. 

Ленин, Молотов и Флора

Никитский ботанический сад в Крыму проиграл судебный поединок с республиканским Госкомитетом по охране культурного наследия. Это несколько фантасмагорическая история.

Как сообщило 19 июля крымское бюро «РИА–Новости», Двадцать первый Арбитражный апелляционный суд Севастополя, куда администрация ботанического сада подавала апелляционную жалобу, оставил без изменений решение Арбитражного суда Республики Крым (первая апелляция). «Мы не можем игнорировать это решение», – сказал агентству замдиректора Никитского ботанического сада Андрей Паштецкий.

Госкомитет по охране памятников требует от администрации ботанического сада вернуть на пьедестал на главной аллее, где с 2012 года красуется статуя римской богини Флоры, бюст Владимира Ильича Ленина. И выигрывает суды. 

pam1.jpg

Можно сколько угодно иронизировать на тему уместности Ленина в ботаническом саду и его состязания с богиней Флорой, но Госкомитет ссылается на требования закона. Причем и российского, и украинского.

Госкомитет настаивает на том, что   демонтаж бюста Ленина по решению Ученого совета Никитского ботанического сада в 2012 году был «нарушением закона в чистом виде».

«В 2012 году, в период до воссоединения Крыма с Российской Федерацией, в нарушение требований действовавшего на тот момент законодательства (статьи 23 Закона Украины «Об охране культурного наследия») ученым советом Никитского ботанического сада – Национального научного центра — было решено вместо бюста В И. Ленина установить на постаменте памятника скульптуру Флоры – богини зеленых насаждений. Часть памятника – бюст Ленина – была перенесена к зданию музея Никитского ботанического сада. В соответствии со статьей 56.2 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в памятниках, являющихся произведениями монументального искусства, государственной охране подлежат все составляющие указанного памятника, включая пьедестал, постамент, ограду и иные элементы», подчеркивали в крымском охранном Госкомитете. И грозили ботаническому саду крупным штрафом.

pam5.jpg

Ленин в Никитском ботаническом саду. Фото до 2012 года

Никитский ботанический сад в ответ говорил, что создан… в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 7 сентября 2015 года № 1743-р, потому не является правопреемником прежнего Никитского ботанического сада и не может нести ответственность за перемещение памятников в 2012 году. Кроме того, в Единый госреестр памятников России внесен именно бюст Ленина, а не весь памятник целиком, то есть без пьедестала. Наконец, в ботаническом саду, несмотря на укороченную до 2015 года биографию, вспомнили, что пьедестал этот вовсе не от памятника Ленину (на нем он стоял с 1962 года), а от памятника советскому наркому иностранных дел Вячеславу Молотову, чье имя с 1935 по 1957 год носил Никитский ботанический сад. Поэтому «говорить о целостности некорректно изначально».

Все эти аргументы были изложены в жалобе в Двадцать первый Арбитражный апелляционный суд Севастополя, однако тот подтвердил мартовское решение Арбитражного суда Республики Крым: Ленина вернуть на место.

Руководство НБС готовит кассационную жалобу в судебные инстанции, однако пока «вынуждено выполнить требование чиновников из-за угрозы штрафных санкций», – сказал «РИА–Новости» Андрей Паштецкий.

На этом фантасмагория не заканчивается. Согласно публикациям в блогосфере, сделанным еще до февраля 2014 года,  однажды в постсоветском Крыму решили «восстановить историческую справедливость».  

Как известно, после того как в 1957 году В.М. Молотов был причислен к «антипартийной группе» и снят со всех постов, Никитский ботанический сад переименовали в честь Ленина и водрузили на постамент его бюст вместо Молотова. 

И вот теперь бюст Молотова достали из запасников. Но поскольку двух вождей пьедестал бы не вместил, его поставили рядом. Получилась довольно странная, особенно для ботанического сада, скульптурная композиция.

pam3.jpg

Посовещавшись, члены ученого совета решили в 2012 году уравнять Ленина и Молотова в поражении в правах. Их бюсты поставили возле здания музея, а на освободившийся пьедестал водрузили богиню Флору.

Естественно, про статус объекта культурного наследия никто не вспомнил и разрешения у госорганов охраны памятников никто не спрашивал.

В результате все кончилось судебными разбирательствами и перспективой возвращения Ленина на пьедестал.  

Фото: Национальный парк «Кисловодский», Никитский ботанический сад

На главную