Упала? Стало ясно - надо спасать | Хранители наследия

Упала? Стало ясно - надо спасать

16.07.2015
Упала? Стало ясно - надо спасать

Обрушились верхние ярусы прекрасной классической колокольни храма Иоанна Предтечи в селе Ивановка (Добринский район Липецкой области). Публикации об этом появились в соцсетях в середине июля, однако по словам  руководителя региональной Госдирекции по охране объектов культурного наследия Андрея Найденова, обрушение произошло, скорее всего, в двадцатых числах июня, «во время дождей и ураганного ветра».

lipetsk1.jpglip5.jpg

Краеведы и историки архитектуры в течение нескольких лет пытались обратить внимание властей на бедственное состояние весьма нетривиального памятника архитектуры конца XVIII столетия, но безуспешно.

Проект колокольни и самой церкви атрибутируется специалистами знаменитому Николаю Львову, а строительство ее вел архитектор-итальянец Томазо Адамини (в 1796 году). Храм был построен в усадьбе Петра Вельяминова, близкого знакомого Львова.

Отдельно стоящая колокольня, похожая и на сторожевую башню, и на маяк, весьма близко напоминала другую известную львовскую колокольню – в селе Арпачево близ Торжка, но несколько превосходила ее по высоте. Фотографии последних лет свидетельствуют о заброшенности и неуклонной деградации памятника, выветривании и деструкции кладки, не говоря уж об утрате кровель и завершений.

lip8.jpg

lip6.jpglipetsk2.jpglipetsk3.jpg

Липецкие СМИ приводят слова Андрея Найденова: «Теперь стало ясно, что надо срочно спасать уникальный объект культурного наследия региона. Возможно даже на средства спонсоров». Начальник государственной дирекции не исключает, что средства придется собирать и методом «краудфандинга».

Фото: Андрей Найденов, Андрей Чекмарев

На главную