Уроки вологодского домоводства | Хранители наследия

Уроки вологодского домоводства

04.09.2015
Уроки вологодского домоводства

Предварительные итоги охранно-реставрационного сезона 2015 года в Вологде, мягко говоря, не воодушевляют. Реставрация одного памятника заморожена на неопределенный срок, реставрация другого привела к утрате предмета охраны, третий, пострадав от пожара, выставлен на продажу, сильно подешевев. Все эти примеры домоводства – явно в копилку отрицательных, в главу учебного пособия как не надо поступать с памятниками».

Урок первый. Кружевное разбирательство

«Дом кружевниц» конца XIX века, один из немногих уже образцов легендарного деревянного вологодского зодчества (на заглавном фото), застыл в "полуреставрированном" состоянии. Работы на памятнике, не доведенные до конца, остановлены, причем не известно, кто и когда будет их продолжать.

По сообщению «Новостей Вологодской области», реставрация не доведена до конца из-за разногласий, возникших между городской администрацией и реставрационным центром Александра Попова, осуществлявшим работы. Сруб на время даже переезжал с Благовещенской улицы, 20 на базу реставрационного центра в Кириллове, где подвергся переборке. Теперь он вновь полностью собран на прежнем месте, подведен под крышу. Осталось отреставрировать печи, восстановить обшивку и вернуть на место фасадный декор.

Однако летом 2015 года вологодская администрация заявила, что недовольна качеством и стоимостью работ. Реставраторы якобы «не учли уклон сруба и фундамента, который был под зданием до начала реставрации. В результате несущие стены искривились, треснули две рамы». К тому же «установку лесов и замену крыши подрядчик мог выполнить в соответствии с общестроительной сметой – эти виды работ не являются реставрационными, но счет был выставлен, как за реставрацию. Разница составляет 8 миллионов рублей».

Архитектор-реставратор высшей категории и лауреат государственной премии России в области архитектуры Александр Попов подчеркивает, что в ходе реставрации ни заказчик, ни технический надзор не высказывали никаких претензий к качеству работ, а разговоры об уклоне сруба и фундаментов называет «полной ахинеей»: «Когда поставят дверные косяки, концы бревен войдут в паз косяков и стена будет ровной». Что касается сметы работ, напоминает Попов, она была утверждена городскими властями, и «расценки не с потолка взяты».

Теперь городские власти намерены до конца года провести новый конкурс на работы по завершению реставрации «Дома кружевниц». Александр Попов высказывает в этой связи тревогу за судьбу памятника: «Нужны технологии, чтобы это все сделать. У того, кто разбирал памятник, есть информация о нем, которой не владеет никто. Если бы мне предложили взяться за памятник, который не я разбирал, не я делал проектную документацию, я бы отказался».

VologdaOrlova.jpg

Урок второй. Реставраторов штрафуют за реставрацию

Как мы рассказывали в июле, Комитет по охране культурного наследия Вологодской области заявил о намерении привлечь к суду «реставраторов» из ООО «СтарГрад», которые уничтожили экскаватором часть объекта культурного наследия федерального значения (XVIII в., ул. Орлова, 9). Разумеется, при производстве работ по сохранению памятника архитектуры.

И слово свое комитет сдержал. По сообщениям вологодских СМИ, суд состоялся и оштрафовал ООО «Стар Град» на 100 тысяч рублей. В судебном заседании представители регионального госоргана охраны памятников квалифицировали действия подрядчика как грубейшее нарушение правил реставрации, в результате которого оказался «безусловно и однозначно» утрачен предмет охраны памятника.

Суд признал «Стар Град» виновным в совершении административного правонарушения и присудил штраф. Градозащитники из «Настоящей Вологды» совершенно справедливо отреагировали: «Такое решение не может не радовать, но как всегда есть «но». Раз утрачен предмет охраны объекта культурного наследия - предлагаем Комитету по охране этого самого наследия озаботиться возбуждением уголовного дела».

VologdaKalancha.jpg

Урок третий. Поджигай – подешевело!

К логическому финалу подходит и история с поджогом – конечно же, так и не установленными лицами – вологодской Пожарной каланчи 1853 года постройки, о чем «Хранители Наследия» рассказывали в апреле 2015 года. Уже тогда власти обещали наказать виновных по уголовной статье, а градозащитники предсказывали, что единственным следствием пожара на каланче станет ее уценка: до того город пытался продать неиспользуемое здание, но покупателей по заявленной цене не находилось.

Спустя несколько месяцев стало ясно, что грозные обещания покарать виновных так и остались обещаниями, а вот прогнозы "Настоящей Вологды" сбылись. Пресса, ссылаясь на обнаруженную градозащитниками документацию нового аукциона по продаже каланчи, свидетельствует: цена лота теперь уменьшилась аж в два с половиной раза. Правда, парадоксальным образом подешевело не погоревшее здание, а земля под ним, но тем не менее «итоговая стоимость объекта - 5,1 млн руб., при том, что год назад город продавал его за 12 миллионов».

СМИ задаются весьма логичным вопросом: «Означает ли это, что мы имеем дело со сговором и, возможно, будущий собственник здания уже определен и действует «по согласованию» с отдельными недобросовестными представителями городской власти?»

На главную