Усадьба Ковалевских вновь послужит делу народного просвещения | Хранители наследия

Усадьба Ковалевских вновь послужит делу народного просвещения

06.05.2015
Усадьба Ковалевских вновь послужит делу народного просвещения

Оптимистические вести доносятся из усадьбы Ютановка (Волоконовский район Белгородской области). Как сообщают региональные СМИ,  объект культурного наследия регионального значения – усадебный дом начала ХХ века – до конца ноября 2015 года будет отреставрирован.

Последним владельцем Ютановки был Евграф Петрович Ковалевский (младший) – политический и общественный деятель, умерший в 1941 г. в эмиграции во Франции. В дореволюционной России он служил чиновником по особым поручениям при министре народного просвещения, а в Государственной Думе III и IV созывов был товарищем (заместителем) председателя комиссии по народному образованию. В 1912 г. Е.П. Ковалевский разработал законопроект о всеобщем образовании.

Теперь дом Ковалевского вновь послужит делу народного просвещения – здесь разместится местный культурный центр.

До середины 1990-х гг. в усадебном доме работала местная средняя школа, но в 1997 г. здание было продано с торгов частному предпринимателю из Старого Оскола. Никаких реставрационных работ частный собственник не проводил, и заброшенное здание пришло в аварийное состояние. Результатом приватизации стали долгие судебные процесы, которые пришлось вести региональным и местным властям для возвращения здания в муниципальную собственность.

После их благополучного окончания Ютановку в сентябре 2014 года навестил губернатор Белгородской области Евгений Савченко и дал поручение начать реставрацию дома Ковалевских.  «Прошу через год пригласить на новоселье Дома культуры в Ютановке», – сказал тогда глава региона.

На главную