Усадьба Муромцево: конец «оттепели»? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Усадьба Муромцево: конец «оттепели»?

24.03.2017
Усадьба Муромцево: конец «оттепели»?

Многократно обещанная реставрация сменилась консервацией. И то на словах

Евгения Твардовская

Ожидаемая много лет реставрация усадьбы Муромцево близ Судогды, похоже, откладывается на неопределенный срок. Несмотря на то, что во Владимирской области не раз публично и торжественно заявляли о том, что она вот-вот начнется.

Почти год прошел с последнего заседания рабочей группы, которая должна была определиться с конкретными шагами по возрождению ансамбля. Однако к единому мнению участники заседания так и не пришли. В 2016 году усадьбу осмотрел министр культуры Владимир Мединский, который озвучил мысль о том, что постройки вполне могут быть законсервированы в своем нынешнем состоянии: все равно денег нет, а тут есть возможность что-то сделать, как делают с руинами во Франции и Шотландии. Идея, конечно, в наших реалиях сомнительная, учитывая, что содержание руин – удовольствие не из дешевых, а когда они дойдут «до кондиции», закончиться все может банальной ударной стройкой – как в московском Царицыне. Да и нет в России ни одного примера успешного содержания руин: согласитесь, что когда полуразрушенное здание просто предоставлено само себе - это не может считаться его "содержанием". 

Как бы то ни было, но после устно заданной новой генеральной линии, в различных интервью директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев также стал высказываться о том, что в существующих экономических условиях известную усадьбу Храповицкого в Муромцеве можно сохранять и содержать только в виде «Музея руин»: реставрация обойдется в миллиарды, а паломничества ждать не приходится. Также согласно информации, полученной местной прессой, в этом году Минкультуры не выделило денег на проведение каких-либо работ в усадьбе, а все работы, которые запланированы музеем, будут проводиться из остатка спонсорских средств и собственных внебюджетных источников.

муромцево2.jpg

Грустная и бесперспективная картина. Разворот на 180 градусов после оптимизма 2015 года. Напомним, что тогда 28 октября состоялось обсуждение концепции восстановления усадьбы, которую презентовал авторский коллектив из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ), а среди заинтересованных слушателей был вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. Концепция составила 14 томов: специалисты собрали, систематизировали и проанализировали данные о состоянии усадебных объектов; подготовили рекомендации по их сохранению, “включая предложения по очерёдности и перечню мероприятий”, в том числе археологических исследований, реставрации архитектурных памятников, восстановления ландшафтов, реконструкции инженерных коммуникаций и технической инфраструктуры усадьбы. Сделаны первичные «укрупнённые» сметные расчёты затрат. Непосредственно реставрационные работы в Муромцеве тога оценили в 2 млрд 806 млн рублей (в том числе около 557 млн – на реставрацию главного дома). Впоследствии говорилось о том, что сумма может быть уменьшена.

муромцев3.jpg

При том, что такая большая работа была проведена, новая тактика, точнее, ее отсутствие, выглядит странной и опасной. Вот что ответил музей-заповедник на запрос «Зебры ТВ»: «Данное исследование (ЦНРПМ – прим. Ред.) носит рекомендательный характер, основывается на примерных расчетах по затратам, которые учитывались ранее при восстановлении аналогичных объектов старины. Даже первоначально не было четкой концепции проведения восстановительных работ, т.к. не было понимания главного – каким образом будет использована Усадьба, не была проведена музефикация объекта. В связи с этим говорить о том, что концепция поменялась, некорректно, т.к. ее не было.

Постепенно объекты будут восстанавливаться. В птичнике или в Хозяйственном дворе уже расположен выставочный павильон. Расчищен Конный двор. Из него вывезли 35 КамАЗов мусора. Сейчас идет оформление новой экспозиции в Лодочном павильоне. Закончить планируем через 2-3 месяца, как раз к теплому сезону. И именно его музей в этом году планирует открыть для доступа посетителей. Кроме этого, в марте начнутся работы по расчистке парковой зоны, каскадов бывших прудов, благоустройству этих территорий.

Надо уточнить, что предварительно рассчитанная в 2015 году сумма в почти 3 миллиарда рублей касалась восстановления 47 объектов, которые были исследованы специалистами Минкультуры. На баланс музею передано лишь шесть из них и седьмое - в стадии оформления. Данные для составления расчетов в проектной документации брали из укрупненных расчетов аналогичных смет. Общая цифра с течением лет тоже будет корректироваться. В любом случае точных расчетов на основании имеющейся документации сделать пока невозможно.

На 2017 год Минкультуры не выделил никаких средств. Заявки подготавливались для этого в прошлом году еще прежним руководством музея. На восстановительные работы музей в этом году потратит сумму, оставшуюся от спонсорских денег, примерно 760 тысяч рублей и собственные внебюджетные средства».

Как говорится – без комментариев. Такими темпами нашим руинам до французских и шотландских – не достоять. 

Фото: Проект Лестница

На главную