Усадьба Столыпина поставлена под госохрану ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Усадьба Столыпина поставлена под госохрану

18.05.2016
Усадьба Столыпина поставлена под госохрану

Усадьба саратовских губернаторов, где в 1903-1906 гг. жил и работал знаменитый государственный деятель П.А. Столыпин, включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Как сообщают саратовские СМИ, приказ об этом подписал начальник регионального Управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Тарновский.

В состав объекта входят три здания:  “1) Здание губернской  канцелярии,  арх. Клементьев  А. Н., Стерлигов  Д. Ф.,  1903–1905  гг.; 2) Дом саратовских  губернаторов,  арх. Клементьев  А. Н., 1903–1904  гг.; 3) Дом усадебный  А. К. Рейнеке,  1902–1903 гг.” (Саратов,  ул. Вольская,  22, ул. Шевченко,  27, ул. Мичурина,  65, 67).     

Сообщаются исторические подробности: Петр Столыпин вступил в должность саратовского губернатора 26 марта 1903 года. Тогда губернаторская резиденция располагалась в арендованном доме Общества купцов и мещан на Московской улице. Вскоре П.А. Столыпин поставил перед Министерством внутренних дел вопрос о создании отдельного комплекса для размещения губернатора и его канцелярии. Для этого было надстроено вторым этажом бывшее жилое здание на участке купца К.К. Рейнеке, купленное казной. Осенью 1903 года П. А. Столыпин перешел жить в новый дом, который окончательно был достроен к осени 1904 года. “В здании, - гласит историческая литература, - несколько комнат были отведены под рабочие кабинеты губернатора, причем один кабинет был решен в Декадентском стиле, второй в Мавританском. Одна комната была отделана в стиле Немецкий Ренессанс, потолки: Аравийский, Мавританский и т. д. Особенно роскошно выглядела «Зеркальная зала»”.

С марта 1917 года в губернаторской резиденции помещался Исполнительный Комитет Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов. 30 декабря 1917 года бывший дом губернатора был передан на нужды городской больничной кассы. С 1924 года здесь размещался Туберкулезный институт. Ныне здания занимает  областной противотуберкулезный диспансер.

Именно это обстоятельство доселе препятствовало полноценной реставрации и использованию здания именно как объекта культурного наследия. В июне 2015 года мы рассказывали, что красивый особняк на углу улиц Вольской и Мичурина известен и туристам и местным жителям. На парадном фасаде висит мемориальная доска, рядом - бюст П.А. Столыпина. Однако зайти внутрь решится не каждый турист: в корпусе, где жил Столыпин, - администрация тубдиспансера, а бывшую губернаторскую канцелярию занимает поликлиника. Журналистов водили по территории в халатах и предохранительных масках.

Несколько лет назад дом пережил реставрацию, но весьма фрагментарную: был отремонтирован фасад, восстановлена уличная ограда, а вот стены и потолки были обшиты изнутри гипсокартоном, который скрыл лепнину – на ее реставрацию не было средств. В кабинете Столыпина теперь конференц-зал, здесь уцелели лепнина и старинный резной камин. В других комнатах, ставших теперь лечебными палатами, тоже сохранились элементы старинных интерьеров, но даже привычные врачи входят в палаты только в респираторах и «полной экипировке».

Туберкулезный диспансер, мало уместный в самом центре города и плохо приспособленный к современным медицинским стандартам, несколько раз пытались перевести в другое место, но процесс останавливала нехватка средств и отсутствия ясности – что делать дальше со зданием, имеющим репутацию зараженного палочкой Коха?

Будем надеяться, что решение о постановке комплекса губернаторской усадьбы на государственную охрану означает, что в Саратове нашли решение этих вопросов.

Фото: Step4800 (commons.wikimedia.org).

На главную