Усадьбу фон Мекк заберут у собственника, вернув актуальную рыночную стоимость

08.06.2018
Усадьбу фон Мекк заберут у собственника, вернув актуальную рыночную стоимость

Вызвавшее возмущение общественности решение Веневского районного суда об отказе Тульской госинспекции в изъятии «Усадьбы фон Мекк» у нерадивого собственника, отменено. Тульский областной суд, куда дело пошло на апелляцию, 31 мая 2018 года согласился с доводами госоргана охраны памятников.

Вот как прокомментировал "Хранителям Наследия" ситуацию Денис Горецкий, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия:

«Действительно, в декабре 2017 года инспекцией впервые в правоприменительной практике региона подано исковое заявление в Веневский районный суд об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого выявленного объекта культурного наследия «Усадьба фон Мекк», расположенного в селе Хрусловка Веневского района. В ходе контрольных мероприятий инспекцией было установлено, что объект не эксплуатируется, ремонтные работы не проводятся, здание находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Суд отказал в удовлетворении исковых требований инспекции. Мы, не согласившись с данным решением, подали апелляционную жалобу. По итогам рассмотрения жалобы инспекции 31 мая 2018 года Тульским областным судом вынесено решение об изъятии здания-памятника у собственника».

тула 1959.jpg

тула2.jpg

тула4.jpg

тула5.jpg

Собственником усадьбы – выявленного объекта культурного наследия - по всем документам значится Макаро Иван Васильевич. В соцсетях пишут, что он якобы родился во Львове, а сейчас зарегистрирован и проживает в республике Коми (Ухта). Но никто его никогда не видел, все дела он ведет через представителей. Усадьба попала к нему в руки давно. И – что примечательно – несмотря на нанесенный ей бездействием ущерб – совсем с пустыми руками Иван Васильевич не останется. Как объяснили в Тульской инспекции, собственнику положена компенсация в размере рыночной стоимости объекта, которую определит оценщик. Так что после того, как усадьбу выставят на публичные торги – а процедура именно такова – и продадут, из вырученных денег будет выплачена компенсация собственнику (за минусом расходов на организацию и проведение публичных торгов). Он также может обжаловать решение Тулы – в Верховном суде.

Причудливы дела твои, о российское законодательство… Кто ж от кого защищается? Где же ответственность и справедливое возмездие? Выходит, что «и вашим, и нашим»… Вроде как и интересы объекта культурного наследия учитываются, но и обидчик не в накладе…

Конечно, нынешняя рыночная стоимость усадьбы ниже, чем та, по которой Макаро ее покупал (и которая неизвестна пока в публичном пространстве, да и была ли фактическая покупка?) Видимо, эта разница вкупе с изъятием – крайней мерой - и считается «наказанием». Мы, конечно же, искренне поздравляем Тульскую инспекцию. Ее сотрудники показали редкий прием и нечастую практику.

Но чувство несправедливости все же не покидает. Пусть даже собственник и понес убыток, но это был его собственный осознанный выбор – не реставрировать, не следовать закону о наследии и проч... А вот полуразрушенная усадьба – стала для культуры и наследия Тульской области – навязанным негативным выбором: достаточно сравнить дворец «до» и «после». Кто измерит и компенсирует утраченную подлинность, сохранность? Да и в рублях ли это измеряется?

Фото: блог Вадима Разумова, MYSLOблоги

 

 

 

На главную