Усадьбу из «Формулы любви» сдают в аренду по формуле «рубль за метр» | Хранители наследия

Усадьбу из «Формулы любви» сдают в аренду по формуле «рубль за метр»

08.07.2015
Усадьбу из «Формулы любви» сдают в аренду по формуле «рубль за метр»

Подмосковные власти выставили на аукцион на получение права льготной аренды усадьбу Ляхово (территория городского округа Домодедово), объект культурного наследия федерального значения. Извещение об этом опубликовано на официальном сайте РФ, где размещается информация о проведении торгов. Аукцион запланирован на 12 августа, заявки принимаются до 10 августа.

На рубеже 1970-1980-х гг. усадьба Ляхово находилась во вполне приличном состоянии; ее тогдашний облик запечатлен в популярном фильме Марка Захарова «Формула любви». Ляхово исполнило в нем роль провинциального поместья, куда судьба забросила графа Калиостро с его экстравагантной свитой (на заглавном фото).

Теперь жизнь Ляхова течет по иным формулам. Заброшенная усадьба пришла в упадок: классицистический главный дом рубежа XVIII- XIX вв. разорен, а от флигеля остались руины. Усадьба находится в собственности Московской области. Областные власти включили усадьбу в перечень объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и подлежащих передаче в аренду.

lyakhovo1.jpg

Согласно условиям аукциона, начальная цена годовой арендной платы за Ляхово составляет 290 тысяч рублей. Победитель получит право арендовать Ляхово на 49 лет. При этом он обязуется в течение не более чем 7 лет провести за свой счет полный комплекс реставрационно-восстановительных работ в усадьбе. После приемки работ госорганами охраны наследия аренда становится льготной и рассчитывается по формуле «рубль за квадратный метр».

Как гласит аукционная документация, арендодатель - Министерство имущественных отношений Московской области – вправе «беспрепятственно производить периодический осмотр объекта аренды на предмет соблюдения условий его эксплуатации и использования». Подмосковное Минимущество имеет право досрочно, причем без обращения в суд, расторгнуть арендный договор в одностороннем порядке, если будет зафиксировано «использование объекта аренды не по целевому назначению», «нарушение сроков проведения ремонтных и реставрационных работ», «не введение объекта в эксплуатацию по истечении 7 лет», «существенное ухудшение арендатором состояния объекта аренды», «проведение арендатором переоборудования или перепланировки объекта аренды без согласования с арендодателем и органом по охране объектов культурного наследия».

Арендатор, со своей стороны, должен будет подготовить проектную документацию на проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ; провести ее через государственную историко-культурную экспертизу и согласования с органами охраны наследия, «выполнить первоочередные противоаварийные и консервационные работы на объекте» (в 2015-2016 гг.). В 2016-2019 гг. должны быть полностью отреставрированы фасады, а в 2019-2022 гг. – интерьеры усадебного дома.

Победитель аукциона должен взять на себя обязательства использовать усадьбу «в социальных, культурных, образовательных, административно-деловых и гостинично-рекреационных целях», «не производить работы, изменяющие предмет охраны» и даже в 3-дневный срок направлять в госорганы письменные сообщения об «обнаружении в процессе работ иных объектов, которые могут быть отнесены к объектам культурного наследия».

Особо оговорено обязательство будущего хозяина Ляхова «обеспечить беспрепятственный доступ на территорию и в помещения объекта представителей органа по охране объектов культурного наследия», а также «обеспечить условия доступа граждан к объекту, в том числе в научных и образовательных целях».

lyakhovo3.jpg

Досье. Усадьба Ляхово сложилась в последней четверти конце XVIII века. В те времена она принадлежала генеральше П.И. Поздняковой, впоследствии генерал-лейтенанту Григорию Васильчикову. Не позднее 1812 года при нем в Ляхове были построены каменные главный дом, флигель, конный и скотный дворы.

После 1917 года усадебные постройки принадлежали местному совхозу, опытному хозяйству «Ильинское». В жилых флигелях располагалось общежитие, а в главном доме детский сад. К настоящему времени уцелели главный дом, руинированный флигель и частично сад. Конный двор утрачен в 1990-х гг., деревянный жилой дом, построенный поздними владельцами Варгиными – в 1970-е гг.

Общее состояние усадьбы оценивается как аварийное: колонны северного портика главного дома отклонились от вертикали, зафиксированы трещины, проломы, выветривания кладки и раствора, промокание стен, разрушения декора фасадов и т.п.

Фото: alexfotoblog.ru

На главную