Усадьбу Любаново превратят в “русский музей с рестораном и гостиницей” ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Усадьбу Любаново превратят в “русский музей с рестораном и гостиницей”

25.12.2015
Усадьбу Любаново превратят в “русский музей с рестораном и гостиницей”

Власти Московской области провели 24 декабря очередной аукцион по сдаче в льготную аренду подмосковной усадьбы. Как мы и сообщали месяц назад, очередным трофеем инвесторов в рамках губернаторской программы “Усадьбы Подмосковья” стало Любаново (Наро-Фоминского района).

Комитет по конкурентной политике Московской области информирует, что договор аренды будет заключен с ООО «Проектная группа Куолити Солюшнз».

Усадьба находится в неудовлетворительном состоянии и требует значительных вложений: инвестиции в ее реконструкцию и благоустройство территории составят до 200 млн рублей.

Представитель компании-победителя Николай Кулаков видит будущее Любанова так: «Поскольку усадьба представляет собой памятник русского зодчества, нам хотелось бы создать русский музей с небольшим рестораном и гостиницей».

А неделей ранее в аренду по той же программе была сдана дача П.П. Боткина в Чеховском районе. “По итогам проведения аукциона договор аренды будет заключен с гражданином П. А. Смирновым”, - сообщил подмосковный Комитет по конкурентной политике.

Дача Боткиных в поселке Мещерское - также в неудовлетворительном состоянии. Здесь инвестиции в реконструкцию и благоустройство составят до 90 млн рублей.

Досье. Усадьба Любаново» основана в конце XVII в. К.И. Чарторыжским и принадлежала его наследникам до 1881 г. Следующими владельцами имения стали Шлиппе, соорудившие в 1900-е гг. на месте старого господского дома новый одноэтажный каменный с мезонином дом, образец русской неоклассики.

Неоклассическая загородная вилла в Мещерском построена в 1902 г. (архитектор Б.Н. Шнауберт) по заказу московского чайного торговца П.П. Боткина для его дочери Анны.

Программа “Усадьбы Подмосковья” реализуется в регионе с ноября 2013 года. Объекты культурного наследия передаются в аренду частным инвесторам на 49 лет, с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать 7 лет. До окончания окончания реставрационных работ ставка аренды – рыночная, а после - 1 рубль за 1 кв. м. в год.

На главную