Усадьбу Муромцево восстановят не быстро, но дешево | Хранители наследия

Усадьбу Муромцево восстановят не быстро, но дешево

25.12.2014
Усадьбу Муромцево восстановят не быстро, но дешево

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова сообщила журналистам, что восстановление знаменитой усадьбы Храповицкого в Муромцеве потребует не 5,5 миллиардов рублей, как предполагалось ранее, а значительно меньших сумм. По словам Мельниковой, привлечение к проектированию реставрации специалистов «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских» позволило значительно снизить финансовые показатели: «Я боюсь называть цифры, но хочу сказать, что сумма в разы меньше».

В апреле 2015 года в усадьбе должны начаться инженерные исследования, на основании которых в дальнейшем будет разработан проект реставрации усадебного комплекса и парка. Однако работы не начнутся, пока музей-заповедник не получит все сооружения усадьбы в оперативное управление, для чего необходимо переселить людей из каретного двора, использующегося под жилье еще с советских времен. Музей-заповедник, по словам гендиректора, уже подписал охранные обязательства на все объекты, которые перешли в его оперативное управление.

Усадьба Муромцево в ближайшем будущем обретет ограждение территории и круглосуточную охрану, что, по словам гендиректора, не помешает осмотру объекта туристическими группами. При этом музей оставляет за собой исключительное право на проведение экскурсий по территории. Экскурсионную деятельность в Муромцеве музей планирует развернуть летом 2015 года.

Досье. Усадьба Храповицких в Муромцеве, популярная благодаря своему романтическому образу «средневекового замка», расположена в Судогодском районе Владимирской области. Комплекс усадебных построек возведен в 1884-1899 гг. по проекту архитектора Петра Бойцова. Усадьба заброшена и разрушается с конца 1970-х гг.

На главную