Усадьбу Надеждино начнут спасать в мае 2015 года | Хранители наследия

Усадьбу Надеждино начнут спасать в мае 2015-го

23.02.2015
Усадьбу Надеждино начнут спасать в мае 2015-го

Знаменитая усадьба князей Куракиных (село Куракино Сердобского района Пензенской области), пребывавшая в заброшенном состоянии несколько десятков лет, получила шанс на возрождение. Как сообщают пензенские СМИ, 19 февраля в усадьбе побывала группа архитекторов-экспертов, чтобы определить перечень первоочередных работ по реставрации. Начало ее намечено на май 2015 года.

В октябре 2014 года усадьба, объект культурного наследия федерального значения, перешла в частные руки. Согласно договору с региональным Управлением культуры, в течение года инвестор обязан провести противоаварийные работы.

Согласно информации ИТАР-ТАСС,  Правительство Пензенской области выставило усадьбу Надеждино на аукцион в июне 2014 года. Начальная цена полуразрушенного усадебного дворца с двумя пристройками и парком составила 4, 3 млн руб. Продажа усадьбы была согласована с Минкультуры РФ. Новому владельцу были заранее объявлены условия сделки: обязанность восстановить усадьбу “до первоначального состояния”, а работы вести под контролем Управления культуры. После реставрации на территории памятника, как поясняли представители регионального органа охраны наследия, “можно вести любую деятельность, которая не повредит усадьбе. Например, открыть турбазу, гостиницу или частное учебное заведение”.

После осмотра усадьбы эксперты подтвердили: несмотря на серьезные разрушения, дворец в Надеждине, авторство которого приписывается знаменитому зодчему Джакомо Кваренги, подлежит реставрации и восстановлению. Как отметил гендиректор пензенского Научно-производственного центра «Цера» Игорь Карев, “износ здания не превышает 85 процентов”. Стены дворца, давно стоящего без кровли, не дали трещин, что свидетельствует о работоспособном состоянии и высоком запасе прочности фундаментов и несущих конструкций. Флигели, служебные постройки и въездные ворота находятся в лучшем состоянии.

На первом этапе в усадьбе Надеждино пройдут противоаварийные работы. Затем начнется подготовка проекта реставрации. Планируется, что восстановление усадьбы займет семь лет. Реставраторы обещают провести “тщательный химический анализ” кирпичей, из которых построен усадебный дворец – с тем, чтобы использовать при восстановлении точные аналоги. Восстановление интерьеров дворца планируется проводить на основе изучения деталей сохранившихся подлинных интерьеров работы Кваренги в Петербурге; они должны послужить “прототипами”.

Досье. Усадьба Надеждино принадлежала известному "бриллиантовому князю" Александру Борисовичу Куракину (1752-1818). Получивший такое прозвище за любовь к драгоценностям и роскоши, князь был видным дипломатом, близким друг императора Павла I, главой русского посольства в Париже. В последние годы правления Екатерины II А.Б. Куракин, заподозренный в связях с масонами, был сослан в имение Борисоглебское (впоследствии переименованное в Надеждино).

Создание архитектурного ансамбля усадьбы началось в 1792 году, предположительно, по проекту Джакомо Кваренги. Здесь был возведен величественный дворец в стиле русского классицизма, с 80 комнатами, залами для балов, оркестра и крепостного театра. Их стены украшали более двухсот полотен работы европейских мастеров. Среди мебели, вывезенной хозяином из Парижа, были предметы, принадлежавшие казненной королеве Марии-Антуанетте, которой в свое время Куракин был лично представлен. В усадебном парке Куракин соорудил особый павильон памяти Марии-Антуанетты, в котором стоял ее мраморный бюст. Парк Надеждина украшали также павильон «Вместилище чувствий вечных», храмы Дружбы, Истины, Терпения, Благодарности.

После смерти А.Б. Куракина Надеждино досталось его брату Алексею. Его разорившиеся наследники сначала в конце XIX века распродали всю обстановку дворца, вплоть до фамильных портретов. А в 1910 году продали и саму усадьбу - купцу Асееву. В 1922 году усадебный дворец был уничтожен пожаром и не восстанавливался. На территории усадьбы в разные годы размещались Дом просвещения Пензенского облисполкома, землемерный техникум, дом инвалидов, психоневрологический интернат. С 1948 г. усадьба числилась в списках охраняемых памятников архитектуры, но никаких реставрационных работ здесь не проводилось.

Фото: serdobsk.inpenza.ru

Видео: Анатолий Володин (penzenskaya-pravda.ru)

 

На главную