Усадьбу Пришвина в Дунине отреставрируют к октябрю | Хранители наследия

Усадьбу Пришвина в Дунине отреставрируют к октябрю

21.04.2015
Усадьбу Пришвина в Дунине отреставрируют к октябрю

Весной 2015 года начнется реставрация мемориальной усадьбы писателя М.М. Пришвина в Дунине близ Звенигорода, в которой он провел последние годы жизни. Усадьба – объект культурного наследия федерального значения. Ремонтно-реставрационные работы продлятся до конца октября.

Проект реставрации будет реализован по заказу Государственного литературного музея в рамках Года литературы в России. В доме Пришвина пройдут ремонтно-реставрационные и электромонтажные работы, устройство гидроизоляции, ремонт систем водоснабжения, отопления и вентиляции. Также планируются работы по реставрации и воссозданию элементов интерьера, установка новых оконных и дверных заполнений, выполненных по образцам и аналогам исторических. Помимо работ в главном доме, будет проведена реставрация флигеля – бывшей сторожки, в которой сейчас жилье для смотрителей музея.

Досье. Усадьба в Дунине представляет интерес и как место, связанное с памятью о выдающемся писателе, и как красивейший уголок Подмосковья. Здесь Пришвиным было написано множество рассказов, здесь же он вел знакомый нескольким поколениям читателей «Дневник».

История участка восходит к периоду генерального межевания 1766 г., когда территория была отдана «в дачу села Козина». Сменив нескольких владельцев, в конце XIX в. усадьба перешла в руки финского уроженца по фамилии Освальд. Он построил дом, привнеся в его архитектуру мотивы «северного модерна». В 1901 г. дом был продан семье Критских, владевшей усадьбой до 1946 г. Во время Великой Отечественной войны в доме жили советские солдаты, державшие оборону берега Москвы-реки. К весне 1946 г. дом был сильно разорен, но это не повлияло на решение Пришвина о его покупке. После смерти писателя в 1954 г. в доме был открыт мемориальный музей. С этого времени дважды проводились ремонтно-реставрационные работы, не изменившие планировки и интерьеров дома.

Открытый конкурс на выполнение в 2015 году по госконтракту ремонтно-реставрационных работ на объекте выиграло Межобластное научно-реставрационное художественное управление, сообщили нам в ОАО «Реставрационные компании», объединяющем счастливого победителя и институт «Спецпроектреставрация».

 

На главную