Ужас смоленского губернатора | Хранители наследия

Ужас смоленского губернатора

24.03.2015
Ужас смоленского губернатора

Перспектива участия в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 гг.) региональных объектов культурного наследия добавляет голосам государственных мужей подлинности, иногда звучат и нотки подлинного трагизма. «Как некоренной смолянин, я пришёл в ужас от увиденного во Флёнове, - сообщил своим подчиненным на совещании по проблемам сохранения знаменитой усадьбы княгини Тенишевой губернатор Смоленской области Алексей Островский, - Это же жемчужина нашей области, и то, в каком она состоянии, - просто позор. Я считаю необходимым за период работы нас с вами у власти решить проблему и привести этот комплекс в соответствующий вид». 

В общем, как свидетельствуют наблюдатели, комплекс не то чтобы пребывает в ужасающем состоянии, к тому же в Смоленской области немало жемчужин требуют своего, так сказать, ювелира. Но, придираться к таким подлинным чувствам не станем. Тем более, что и участники совещания губернатора полностью поддержали. И добавили, что для восстановления историко-архитектурного комплекса необходимо провести полномасштабный ремонт и реставрацию зданий, утвердить охранную зону «Теремка», сохранить и музеефицировать памятники архитектуры, находящиеся на территории комплекса, воссоздать ландшафт, максимально приближенный к историческому (создать элементы эко-музея, в том числе ягодников, сада).

В общем, с такими намерениями нужен другой бюджет, нежели бюджет Смоленской области. А раз так, то надо писать заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год. Разработку же проекта границ территории объекта культурного наследия предполагается осуществить за счет федеральных субвенций. «По ключевому вопросу будем обращаться к Федерации, максимально применим все имеющиеся ресурсы, - резюмировал губернатор. – Будем просить выделить эти деньги – пусть не в рамках одного года, а двух-трёх лет, но чтобы в ближайшее время этот комплекс восстановить».

Досье. Строительство храма Св. Духа на усадебном хуторе Фленово было начато в 1902 г. В создании проекта принимали участие художник С.В. Малютин, знаток старины и искусства, фотограф И.Ф. Барщевский и владелица усадьбы М.К. Тенишева. Здание церкви – удивительный образец неорусского модерна начала ХХ века. Художники вели поиск возрождения древнерусских традиций, восстановлении исконных русских форм, утраченных, по их мнению, в XVII веке. В 1903 году в строящемся храме похоронен хозяин усадьбы князь В.Н. Тенишев (могила разграблена после 1917 г.). Строительство церкви было в основном завершено в 1905 г. 

С 1903 года в имение часто приезжал художник и философ Николай Рерих. В 1908 он взялся за росписи и смальтовые мозаики в церкви Святого Духа. Художник успел закончить (работы были прерваны в связи с началом первой мировой войны) фрески алтаря, расписать одну из арок входа и украсить главный в ход в церковь большим мозаичным панно «Спас Нерукотворный». Сложная, полная символики композиция росписи - «Царица Небесная на берегу Реки жизни» - не отражала, по тогдашним представлениям, православного мировоззрения, поэтому церковь так и не была освящена.

В настоящее время церковь входит в состав историко-архитектурного комплекса «Теремок», требует реставрации.

Фото: smoldaily.ru

На главную