В Берлюках отреставрировали колокольню ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Берлюках отреставрировали колокольню

20.11.2015
В Берлюках отреставрировали колокольню

22 ноября в Николо-Берлюковской пустыни (Ногинский район Подмосковья) пройдет торжественная церемония освящения отреставрированной надвратной колокольни. Ей будет предшествовать архиерейское богослужение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в монастырском соборе Христа Спасителя. Ожидается участие в церемонии статс-секретаря - заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, губернатора Московской области Андрея Воробьева, председателя Императорского Православного Палестинского общества Сергея Степашина.

Реставрация колокольни, построенной в 1895-1899 гг. по проекту видного московского архитектора Александра Каминского, проходила в 2014-2015 гг. за счет Федеральной целевой программы «Культура России». Помимо восстановления фасадов и интерьеров, были отреставрированы лестница и ворота, повешены колокола, замощен проезд под аркой. До конца 2015 года будет завершен полный комплекс реставрационных работ, обещает Минкультуры РФ

Сам Николо-Берлюковский монастырь сообщает, что 2015 год для него ознаменован не только восстановлением колокольни, но и «радостными событиями, связанными с возвращением Русской Православной Церкви в 2015 году всего архитектурного комплекса зданий». Как подчеркивают в обители, особая роль в организации финансирования реставрации принадлежит руководителю проекта «Историческая память», депутату Госдумы Сергею Попову.

Досье. В XVII в. на месте будущего монастыря поселились монахи и был построен Никольский храм. В 1719 г. при нем основана Николо-Берлюковская пустынь. В середине XIX в. начинается строительство сохранившегося до наших дней монастырского комплекса с грандиозным собором Христа Спасителя. Увенчало это строительство сооружение в 1895-1899 гг. надвратной колокольни высотой около 90 м по проекту А.С. Каминского (освящена в июне 1900 г.).

В 1920 г. монастырь был упразднён новыми властями. В нем были размещены социальные учреждения. В последние десятилетия перед возрождением монастыря в 2000-е гг. его здания делили между собой психиатрическая больница и туберкулезный диспансер.

В 2004 г. православной общине был передан храм Христа Спасителя, а в 2006 г. его приход был официально преобразован в мужской Николо-Берлюковский монастырь.

Фото: Николо-Берлюковская пустынь.

На главную